Темпы роста парфюмерного рынка в РФ снижаются
Несмотря на то, что темпы роста российского рынка превышают, скажем, показатели рынка Франции ( 2% прироста в год), это намного меньше, чем в Индии или в Китае. Более того, рынок парфюмерно-косметических товаров (ПКТ) в России не отличается и особой глубиной.
В настоящее время его объем составляет 7,8-8 млрд долларов (6-е место в Европе после Германии, Франции, Британии, Италии и Испании) и только к 2017г. достигнет 15-18 млрд долларов. Именно поэтому, считают эксперты, ритейл ПКТ в РФ не интересует западных инвесторов, как, например, аптечный ритейл.
"Дело в том, что наш рынок все-таки не такой большой, как крупнейшие европейские рынки. Для многих игроков сейчас более интересны китайский и индийский рынки, поскольку рост продаж там соответствует примерно российскому рынку, но 5-7 лет назад, - объясняет в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" эксперт парфюмерного рынка Сергей Нестерчук. - Сейчас в России происходит замедление роста: примерно 15-17% в год. В то время как китайский и индийский рынки дают и 60, и 70%".
Впрочем, иностранный капитал и без участия в ритейле доволен монопольным положением на прилавках в парфюмерно-косметических гипермаркетах: на долю российских производителей ПКТ приходится около 40% рынка в стоимостном выражении, считают в DISCOVERY Research Group.
Иностранные игроки все же представлены в российском ритейле ПКТ, но очень скромно. "Я помню эту историю с Douglas (крупнейшая сеть ФРГ), когда обсуждалась покупка Rivoli, и все так надеялись, что это что-то даст российскому рынку, что Douglas принесут какие-то деньги, может быть, свое ноу-хау. – рассказывает С.Нестерчук. – Ничего! Непонятно, зачем они купили компанию Rivoli, которая, как умирала, так и продолжает умирать".
Российский же рынок тем временем и без западных инвесторов достаточно цивилизован, и даст фору многим европейским рынкам по организации торговли. По данным экспертов, параллельный рынок ПКТ сегодня составляет в России 35% от легального. "И многие крупные игроки параллельного рынка сейчас пытаются приобрести легальный бизнес на парфюмерно-косметическом рынке, - считает С.Нестерчук. – Все меньше покупателей хотят приобретать в киосках или в метро непонятно что".
И в этом большая заслуга компании "Арбат Престиж", вокруг которой сегодня разворачивается главная интрига на российском рынке ПКТ. Точно так же, как после открытия первого магазина "Ашан" ушли оптовые продуктовые рынки, Владимир Некрасов (совладелец "Арбат Престижа") лишил рынки немалой доли заработков, организовав цивилизованную торговлю ПКТ в массовом сегменте, отмечают эксперты парфюмерного рынка.
"Мы, профессионалы, с интересом смотрим, кто же приобретет "Арбат Престиж", - говорит в заключение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ С.Нестерчук. – Если будут адекватные люди, которые смогут возродить эту сеть и сделать ее мощной, как раньше, это будет большой плюс для рынка, это убережет нас от тоскливого немецкого варианта развития событий".
Под немецким сценарием подразумевается монополизм единственного ритейлового оператора (в Германии это Douglas). Недостатком данного пути является низкий уровень сервиса в местах продаж, а также ценовой диктат (у поставщиков, по сути, нет выбора). После ослабления позиций "Арбат Престижа" признаки монополии начинает проявлять сеть "Л'Этуаль".
Но немецкий сценарий во многом зависит от поведения поставщиков. Если они начнут отдавать существенное предпочтение "Л'Этуаль", как сейчас это делает "Селдика" (официальный дистрибьютор в России брендов Christian Dior, Givenchy, Guerlain и парфюмерных линий Kenzo), которая запускает все новинки в рамках "Л'Этуаль", естественно, это и есть немецкий сценарий. Остается наблюдать за поведением L'Oreal, Procter & Gamble, Beiersdorf, Colgate-Palmolive, Unilever, Schwarzkopf & Henkel, Oriflame и Gillette и других компаний. А также за судьбой "Арбат Престижа".
Добавим, что в России три четверти всего оборота "ароматной розницы" приходится на 5 сетей: "Л'Этуаль", "Ile de Beute", "Арбат Престиж-Marionnoud", "Rive Goche" и "Brocard". "Арбат Престиж" до ареста совладельца сети В.Некрасова занимал 2-е место в иерархии сетей. Как и во всем мире, сети сегодня определяют выбор покупателей: если ритейлеры не могут конкурировать с телерекламой, то с глянцем – вполне, считают эксперты.
Однако если в ЕС на каждые 20 тысяч человек приходится по 1 парфюмерному магазину, в России 1 салон приходится на 100 тысяч граждан. Россиянин в среднем тратит на косметику около 36 долларов в год, подсчитали в агентстве "Euromonitor". Для сравнения: среднестатистический житель стран "второго эшелона" Европы - Испании, Португалии, Греции - тратит на покупку косметических изделий около 100 долларов в год, в странах "первого эшелона" - 180-200 долларов в год.