Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Академики РАН выступили против оценки Рособрнадзором работы вузов

Члены неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН заявили, что у ведомства, по их мнению, недостаточно компетенции для этого
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Члены «Клуба 1 июля», неформального ​сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, выступивших в 2013 году против реформирования Российской академии наук, не поддержали предлагаемое правительством расширение полномочий Рособрнадзора. Об этом со ссылкой на соответствующее послание академиков пишет Meduza.​

Инициатива кабмина была обнародована в июне (внимание на нее обратила газета «Коммерсантъ»). Согласно ей, ведомство должно быть наделено ​правом проверять академические институты и проводить мониторинг «результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Критерии эффективности вузов согласно законопроекту Рособрнадзор сможет определять самостоятельно.​

Однако компетенции, чтобы делать это, у ведомства, как считают члены «Клуба 1 июля», недостаточно. Решения по этому поводу Рособрнадзор, по мнению академиков, выносит на основе бюрократических показателей, не имеющих отношения к реальной научной работе.

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули представители РАН, обратив внимание на ситуации с отзывом аккредитаций у Шанинки и петербургского Европейского университета.

Лишившийся лицензии Европейский университет возглавил рейтинг Минобрнауки
Общество
У входа в здание Европейского университета

Проанализировав эти истории, специалисты, по их мнению, «должны не только оценить обоснованность решений [Рособрнадзора], но и высказать свое суждение в принципе о целесообразности существования данного ведомства».

Полностью письмо академиков публикует «Коммерсантъ». В нем члены «Клуба 1 июля» также заявляют о том, что из существующих в настоящее время в России институций, по их мнению, только Российская академия наук может обеспечить экспертизу и контроль качества вузов «по существу, а не на основании лишенных смысла бюрократических показателей».

В связи с этим функции Рособрнадзора академики РАН предложили передать Российской академии наук. Это, как уверены члены «Клуба 1 июля», также соответствовало бы действующему закону о РАН, по которому именно Академия наук является главным экспертным органом в стране.

В Рособрнадзоре «никаких оснований для волнения и беспокойства» со стороны ученых не увидели. «У руководителей Рособрнадзора и РАН выстроено конструктивное взаимодействие и есть понимание о дальнейшем сотрудничестве», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства, отметив, что ранее уже сообщали о намерении координировать свои действия с РАН.

«Что касается непосредственно нормы контроля за научными организациями, то она прописана в постановления правительства № 312 от 2009 года и никаких существенных изменений не планируется», — подчеркнули в Рособрнадзоре.

В ведомстве отметили, что его полномочия «остались прежними», а все изменения связаны с необходимостью привести документ в соответствие с действующей нормативно-правовой базой.

Аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Рособрнадзор отозвал 21 июня. Такое решение, как пояснили в ведомстве, было принято на основе результатов аккредитационной экспертизы. В ней, в частности, указывалось, что обучение по ряду специальностей вуза, по мнению Рособрнадзора, не соответствует содержанию и качеству подготовки, а также «не формирует профессиональные компетенции».

Санкт-Петербургский Европейский университет был лишен лицензии в 2016 году. Среди его нарушений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки тогда назвала отсутствие на факультете политических и социологических наук преподавателей-практиков. Также лицензия, по информации ведомства, была отозвана из-за того, что в вузе не было спортзала и в университете работали преподаватели по срочным трудовым договорам без аттестации.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
В районе съезда на Рублевку столкнулись семь машинГород, 19:37
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
Минфин США не увидел увеличения риска рецессии из-за пошлин ТрампаЭкономика, 19:20
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,5 тыс. человекОбщество, 19:06
В Ленобласти у дома подозреваемого в убийстве троих нашли еще одно телоОбщество, 18:34
«Спартак» разгромил «Ростов» и вышел на второе место в РПЛСпорт, 18:31
Reuters узнал о готовности ЕС ответить США пошлинами на мясо и пылесосыПолитика, 18:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Rutube не получал уведомлений о блокировке в ТурцииТехнологии и медиа, 18:26
«Ливерпуль» впервые с сентября проиграл в чемпионате АнглииСпорт, 18:11
Тимошенко заявила, что Запад хочет завершить конфликт на Украине в маеПолитика, 17:58
Два хоккеиста «Сибири» попали в больницу после матча плей-офф КХЛСпорт, 17:52
Умерла актриса из фильма «За двумя зайцами» Таисия ЛитвиненкоОбщество, 17:37
В Белом доме связали отсутствие пошлин в отношении России с переговорамиПолитика, 17:23
Прокуратура рассказала о новом виде мошенничества с кодами телефоновОбщество, 17:13