Неисправности на СШГЭС могли предотвратить за полгода до аварии
Ответят за крупнейшую в истории российской гидроэнергетики катастрофу директор ГЭС Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, его замы Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.
Все они обвиняются по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц и причинение крупного ущерба). Максимальное наказание, которое им грозит, – лишение свободы сроком до 7 лет.
По версии следствия, обвиняемые "по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата №2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии".
Ответственные сотрудники СШГЭС не пытались устранить техническую неисправность даже во время планового ремонта, проводимого в начале 2009г.
В результате уже летом амплитуда вибрации турбинного подшипника увеличилась до 840 микрон, превысив максимально разрешенный показатель в 5 раз.
"В настоящее время потерпевшие, обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, объем которого составляет 1150 томов. После ознакомления уголовное дело будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения", - сообщили в СКР.
К слову, месяцем ранее гидроэлектростанция начала участвовать в круглосуточном регулировании нагрузки в Единой энергосистеме России и Сибири. Возобновление работы станции в этом режиме повысит надежность электроснабжения потребителей, сообщили в ОАО "РусГидро".
На сегодняшний день проведены необходимые испытания новых гидроагрегатов. Эксперты ГЭС заверили, что оборудование соответствует необходимым требованиям. Установлена допустимая мощность работы - от 480 мегаватт до максимально возможных показателей.
Ожидается, что полное восстановление станции будет завершено к 2014г.