Роскосмос запретил запуски ракет семейства "Союз"
По его словам, данная процедура является обязательной при возникновении подобных ситуаций. Предполагается, что результаты работы комиссии будут обнародованы через месяц.
Ракеты семейства "Союз", в частности, используются для запусков к Международной космической станции (МКС) грузовых и пилотируемых кораблей. Ближайший старт РН "Союз" пока намечен на август: российский носитель должен вывести на орбиту европейский космический аппарат Galaxy-14. К МКС ближайший старт запланирован на середину сентября - очередной транспортный грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию необходимые грузы. После него на орбиту должен стартовать пилотируемый "Союз" с новым экипажем МКС.
Напомним, ракета-носитель "Молния-М" с военным спутником связи упала в лесу в Тюменской области 21 июня 2005г. "Молния-М" должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К" в интересах Минобороны РФ. После запуска ракета ушла нормально. В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты, и аварийно выключился двигатель третьей ступени.
Кроме того, в тот же день, 21 июня, произошла еще одна катастрофа. Ракета-носитель "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Солнечный парус", стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения в 23.46 мск. Запуск прошел в штатном режиме, однако космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом на расчетную орбиту не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по неустановленным причинам.
Что же касается запретов на полеты ракет определенного класса, то сходная ситуация возникла в США, когда 1 февраля 2003г. при заходе на посадку из-за повреждений термообшивки крыла потерпел аварию "шаттл" Columbia. Космический корабль начал рассыпаться еще в воздухе, а при подлете к территории Соединенных Штатов его буквально разорвало на части. Все семеро астронавтов, находившихся на его борту, погибли.
Сразу после катастрофы американское правительство ввело запрет на полеты космических челноков. В связи с этим угроза срыва нависла не только над национальной космической пилотируемой программой США, но и над строительством и эксплуатацией в пилотируемом режиме МКС. Позднее NASA приняло решение возобновить полеты "шаттлов" в первые четыре месяца 2004г., однако затем перенесло старты на более поздний срок. Сейчас космонавтов и все грузы к МКС доставляют российские космические аппараты "Прогресс".