Перейти к основному контенту
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор назвал условие прекращения массовых блокировок

Ситуация с массовыми блокировками будет урегулирована, когда зарубежные компании начнут исполнять решение Таганского районного суда о прекращении работы Telegram в России. Об этом заявили в Роскомнадзоре
Флешмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге, 13 апреля
Флешмоб в поддержку мессенджера Telegram в Санкт-Петербурге, 13 апреля (Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера. Об этом заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что прямой причиной сбоев в работе интернет-сервисов в России являются «действия отдельных зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия противоречат решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера.

«Роскомнадзор находится с этими компаниями, в том числе Amazon и Google, в рабочем контакте, но положительного результата пока не достигнуто», — сообщили в пресс-службе. Несмотря на это, заверили в Роскомнадзоре, «принимаются локальные решения», которые позволят провайдерам продолжить работу в России.

«При этом необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иных лиц», в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д. Ситуация может быть урегулирована в случае прекращения создания хостинг-провайдерами технических условий для продолжения функционирования мессенджера Telegram на территории России, что и требуется от них решением суда», — заявили в ведомстве.

Блокировка Telegram началась в России 16 апреля. Веерные блокировки IP-адресов затронули хостинг-провайдеров Google и Amazon. В результате этого начались перебои в работе интернет-сервисов и онлайн-площадок в России. О проблемах сообщали пользователи поисковика Google, принадлежащего ему почтового сервиса Gmail, соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», компании «Яндекс» и иных платформ. Как сообщал РБК представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, правозащитники к пятнице, 27 апреля, получили более 150 обращений от компаний и физических лиц из-за ситуации с массовыми блокировками.

Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram
Технологии и медиа
Фото:Jeff Chiu / AP

После того как блокировки коснулись IP-адресов «Яндекса», представители компании потребовали разъяснений от РКН. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету», — отметили при этом в «Яндексе». Озабоченность сложившейся ситуацией выразил также управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

В РКН попадание IP-адресов соцсетей в список запрещенных объяснили «технологическими особенностями работы системы», подчеркнув, что в скором времени блокировка была снята.

Ответный удар: как к Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram
Общество
Фото:Рамиль Ситдиков / РИА Новости

27 апреля был подан первый иск к РКН из-за ущерба, который массовая блокировка нанесла бизнесу. Сумма иска составила 5 млн руб. Как пояснил истец, блокировка IP-адресов помешала работе с клиентами на интернет-площадке компании, из-за чего был нанесен «крупный ущерб».

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01