Роза мусорных ветров: когда и откуда придут новые потоки свалочного газа
Жители Балашихи продолжают жаловаться на неприятный запах, принесенный ветром с закрытой в 2017 году свалки «Кучино», а в Волоколамске не прекращаются акции протеста из-за массового отравления, причиной которого местные жители называют мусорный полигон «Ядрово». РБК проанализировал, куда дует ветер с крупнейших свалок Подмосковья, некоторые из которых власти собираются расширять.
Летом в «Ядрово» может стать хуже
В Волоколамске не прекращаются акции протеста. Участники митингов требуют закрыть «Ядрово». В начале марта власти Подмосковья ввели режим ЧС на полигоне из-за резкого усиления неприятных запахов в городе и окрестностях. После нескольких митингов новый глава Волоколамского района Андрей Вихарев сообщил, что 26 марта на полигоне началась откачка фильтрата. Она продлится несколько дней. Систему же сжигания свалочного газа, как сообщал ТАСС, на свалке до 15 июня должна возвести и запустить нидерландская компания Multriwell.
Если же выделение ядовитых газов на полигоне сохранится, со сменой времен года, как свидетельствует анализ РБК, ситуация в Волоколамске может ухудшиться: летом ветер дует в сторону города еще чаще, чем зимой, а значит, он мог бы принести еще больше ядовитых газов.
Как следует из обновленной территориальной схемы обращения с отходами, принятой правительством Московской области 21 марта, мощность «Ядрово» в 2018 году вырастет с 420 до 600 тыс. т в год, а с 2019 года полигон будет расширен. Вдобавок рядом с ним построят мусороперерабатывающий комплекс.
Люберцы могут пострадать от «Кучино»
Хотя полигон «Кучино» был закрыт больше полугода назад, его рекультивацию постоянно откладывают. Как рассказывал РБК гендиректор компании «Спецгеоэкология», разработавшей план рекультивации, Борис Трушин, она начнется не раньше сентября. На неприятный запах с закрытой свалки жалуются жители Балашихи и Москвы. Однако летом от миазмов «Кучино» могут пострадать и жители Люберец: в летний период направление ветра в районе мусорного полигона преимущественно юго-западное.
Мощность одного из крупнейших полигонов увеличат
Мощность полигона «Тимохово», расположенного между Электросталью и Электроуглями, в 2018 году увеличат с 1,15 млн до 1,5 млн т в год. Это один из крупнейших полигонов в Подмосковье. Свою работу он продолжит минимум до 2030 года, однако жители соседних городов протестуют против расширения свалки и строительства рядом с ней мусоросжигательного завода.
Впрочем, «Тимохово» можно назвать одним из самых чистых полигонов: как указано на сайте полигона, на нем действует первая в России система сбора и обезвреживания свалочного газа и уже начали строить систему утилизации биогаза.
Несмотря на это, местные жители продолжают жаловаться на вонь с полигона и фильтрат, отравляющий воду в колодцах. Как показывает анализ РБК, от выбросов с огромного полигона страдает сразу несколько населенных пунктов, причем ветер разносит запахи по всем направлениям.
Свалку под Дмитровом расширят
Свалку «Непейно», которая, по словам местных жителей, уже стала выше деревьев, в 2018 году тоже будут расширять. Согласно новой территориальной схеме, ее мощность в этом году должна вырасти со 130 до 260 тыс. т, а к 2019 году составит 430 тыс. т в год за счет прирезки территории. Местные жители подали в суд на губернатора Подмосковья Андрея Воробьева из-за планов властей вырубить 17,2 га леса для расширения свалки. Пресс-секретарь Московского областного суда Наталья Осипова подтвердила РБК поступление иска и уточнила, что дата рассмотрения была перенесена с 27 февраля на более поздний срок.
Анализ РБК показывает, что зимой жителям Дмитрова приходится тяжелее из-за смрада с «Непейно» — ветер чаще дует на юг в январе, чем в июле.
В Подмосковье построят новые свалки
Согласно поправкам в территориальную схему обращения с отходами, в Подмосковье в 2019–2020 годах откроют три новых мусорных полигона, а мощность еще пяти увеличат в 1,7–9 раз. Так, если, согласно документам, в 2017 году свалка «Ядрово» возле Волоколамска принимала 420 тыс. т мусора в год, то в этом году ее мощность увеличат до 600 тыс. т, а с 2019 года она должна будет принимать ежегодно уже 754 тыс. т мусора.
Подход, выбранный в новой территориальной схеме, назвали «прирезкой территории» к уже существующим полигонам. Площадь земель, которые власти Подмосковья намерены прирезать к свалкам, в документе не указывается. Расширены будут пять из них: «Ядрово», «Алексинский карьер», «Непейно», «Воловичи» и «Храброво». Рядом, согласно плану, будут построены мусороперерабатывающие комплексы, то есть количество мусора, подвозимого в район этих свалок, вырастет еще больше.
Капитальные вложения в расширение существующих полигонов без учета строительства рядом с ними мусороперерабатывающих заводов в 2018 году составят 6,04 млрд руб.
Кроме того, к началу 2019 года в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском и Каширском районах должны начать работу три новых свалки. Самая большая мощность — у полигона «Сергиев Посад»: в первый год работы он примет 600 тыс. т мусора, столько же, сколько в этом этом году свезут на свалку «Ядрово», где не прекращаются протесты местных жителей против работы полигона.
Сумма капитальных вложений в строительство новых полигонов составит 1,74 млрд руб.
Согласно территориальной схеме, до конца 2020 года в Подмосковье будут закрыты четыре свалки: «Сабурово», «Каргашино», «Егорьевский» и «Малая Дубна». Другие продолжат работу, в том числе такие, которые в территориальной схеме указаны как не соответствующие требованиям: это полигоны «Непейно», «Шатурский» и «Озеры», которые расположены в непосредственной близости от садовых товариществ и земель сельскохозяйственного назначения, «Ядрово», которое находится в 15-километровой зоне от аэродрома и тоже близко к землям сельхозназначения, а также к природно-исторической территории (окрестностям Волоколамска), и «Храброво», которое находится в охранной зоне объекта культурного наследия. Тем не менее эти полигоны продолжают работать в ближайшие 4–12 лет, а некоторые даже будут расширены.