СМИ узнали о возможном запрете России подавать заявки на соревнования
В случае если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не признает Российское допинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному стандарту соответствия подписантов кодексу WADA (International Standard for Code Compliance by Signatories), то Россия может с 1 апреля лишиться права подавать заявки на проведение международных соревнований, пишет портал «Чемпионат».
Такой вывод сделан на основе ст. 20.3.11 новой редакции международного стандарта, который вступает в силу с 1 апреля (.pdf). В этом параграфе говорится, что международные спортивные федерации могут принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных мероприятий «только от тех стран, правительство которых ратифицировано, приняло, утвердило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, национальный олимпийский комитет и национальное антидопинговое агентство которых соответствуют настоящему кодексу».
Под конвенцией ЮНЕСКО понимается Международная конвенция против допинга в спорте, принятая ЮНЕСКО 19 октября 2005 года, Россия ратифицировала ее в декабре 2006 года.
Кроме того, в ст. 20.6.6 говорится, что заявки на проведение мероприятий принимаются только от тех стран, которые соответствуют тем же условиям.
На сайте WADA также опубликован список спортивных организаций, которые подписали кодекс. В ней в разделе антидопинговых агентств Россия представлена только РУСАДА. Содержится пометка, что она не соответствует кодексу, такое решение принял совет WADA 18 ноября 2015 года в результате независимого расследования. Создающегося в МГУ антидопингового центра в списке нет. Среди подписантов также указаны Олимпийский комитет и Паралимпийский комитет России.
«Чемпионат» указывает, что в старой версии текста стандарта формулировка этих двух пунктов была мягче: международные федерации и организаторы мероприятий должны были «делать все возможное», чтобы заявки на проведение мероприятий принимались только от соответствующих стран. Портал из этого заключает, что с 1 апреля «и до тех пор, пока РУСАДА не будет восстановлено в правах, никакие новые заявки России на проведение международных соревнований, поданные в международные федерации, подписавшие кодекс ВАДА, даже не будут рассматриваться».
В более ранней и действующей до 1 апреля редакции кодекса (.pdf) п. 20.3.11 изложен в следующей редакции: «Делать все возможное, чтобы присуждать права на проведение чемпионатов мира только тем странам, правительство которых ратифицировало, приняло, утвердило или присоединилось к конвенции ЮНЕСКО, национальный олимпийский комитет и национальное антидопинговое агентство которых соответствуют настоящему кодексу».
WADA признало РУСАДА не соответствующим стандарту в 2015 году. В ноябре прошлого года WADA отказалось восстанавливать членство РУСАДА в организации. Вице-премьер Виталий Мутко говорил, что причиной стало «невыполнимое требование» со стороны всемирного агентства: признать выводы комиссии Макларена о существовании «государственной системы допинга» в России и допустить сотрудников WADA к пробам из Московской антидопинговой лаборатории. «Но сейчас Следственный комитет России проводит расследование, и все пробы опечатаны», — объяснял невозможность сделать последнее министр спорта Павел Колобков. Пробы в московской лаборатории были опечатаны еще в июне 2016 года в рамках расследования против руководства Всероссийской федерации легкой атлетики и сотрудников этой лаборатории.
WADA в ответ на запрос РБК подчеркнуло, что новый текст кодекса вступает в силу с 1 апреля. Согласно ему, международные федерации должны будут принимать заявки на чемпионаты мира и другие международные мероприятия только от стран, которые соответствуют указанным требованиям, процитировало агентство текст поправок. От комментариев РБК по вопросу о невозможности подавать заявки на международные состязания отказались в Федерации санного спорта (здесь и далее — России), Федерации лыжных гонок, Федерации хоккея. Пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России Ольга Ермолина сообщила, что «надо дождаться 1 апреля и тогда увидим, что будет». Начальник управления сборных команд России Максим Канарейкин отказался от комментариев. РБК направил запрос в Минспорт России.
Отказ России в проведении международных соревнований в связи с текущим текстом кодекса WADA возможен, но не является обязательным, сказал РБК глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев. «Вопрос об организации проведения международных спортивных соревнований на территории России определяет и решает международная спортивная федерация по соответствующему виду спорта, а если под эгидой МОК, то по решению МОК», — рассказал спортивный юрист.
По его словам, WADA создано для борьбы с допингом и «не определяет вопрос проведения международных спортивных соревнований». «Основная цель спортивного движения, прописанная во всех спортивных международных документах, — развитие спорта, и если WADA или другой орган принимает безосновательное решение в отношении России в плане проведения международных соревнований, то это разрушает спорт на национальном и международном уровне», — отметил Алексеев.
Как пояснил спортивный юрист, отказ России в проведении международных соревнований в связи с текущим текстом кодекса WADA возможен. «Это возможный вариант. Все решают интересы самой [международной] федерации. Императивного табу в этом я не вижу. Основные критерии — финансовый, организационный, целесообразность проведения. Кодекс WADA имеет косвенное отношение к проведению спортивных мероприятий», — рассказал юрист.
Для официального признания новой Московской антидопинговой лаборатории необходимо решить организационные вопросы, в том числе определиться со зданием, добавил Сергей Алексеев. По его словам, изменения в Международном стандарте для лабораторий от WADA «конечно облегчают» возможность восстановления аккредитации для Московской антидопинговой лаборатории.
«Это толчок к ускорению организации Московской антидопинговой лаборатории. С юридической точки зрения все сделано правильно, она абсолютно сейчас независимая от государства, на базе ведущего российского научного учреждения — МГУ им. Ломоносова», — пояснил спортивный юрист.