Россия поднялась до Сьерра-Леоне в рейтинге восприятия коррупции
Международное движение по противодействию коррупции Transparency International (TI) в среду, 27 января, представило результаты 21-го Индекса восприятия коррупции. Россия заняла в нем 119-е место наряду с Гайаной, Азербайджаном и Сьерра-Леоне.
В рейтинге страны мира ранжируются по шкале до ста баллов. Он рассчитан по собственной методике TI, которая основана на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса. Индекс высчитывается с 1996 года. Страны в рейтинге ранжируются по шкале от 0 (серьезно коррумпированное государство) до 100 (полное отсутствие коррупции).
В новом рейтинге Россия получила 29 баллов, что на два балла превышает уровень предыдущего года. 119-е место стало для нее лучшим результатом с 2012 года — тогда организация перешла на систему стобалльного рейтинга. Россия пропустила вперед Пакистан и Танзанию, которые заняли 117-е место, а также Белоруссию, Молдавию и Косово.
В 2014 году Россия оказалась на 136-й строчке рейтинга — столько же баллов набрали Нигерия, Ливан, Киргизия, Иран и Камерун. В 2013 и 2012 годах она получала по 28 баллов, что соответствовало 127-му и 133-му местам.
В TI коррупцию определяют как любое злоупотребление служебным положением в целях личной выгоды. Эксперты организации объясняют, что при составлении рейтинга движение ориентируется скорее на экспертные опросы, нежели на статистические данные — число уголовных дел или судебных приговоров, так как последние зачастую нерелевантны. Во-первых, они не всегда доступны, а во-вторых, говорят больше об эффективности работы правоохранительных органов.
В нынешнем рейтинге Россия упоминается в числе стран европейского региона с самой сложной коррупционной ситуацией, где «взяточничество зачастую идет рука об руку с репрессиями». Как и в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане, правительство России «душит» гражданское общество и независимые СМИ, которые призваны предотвращать коррупцию, отмечается в докладе.
Украина, как и Россия, также улучшила свои позиции в международном исследовании: с 142-го места она поднялась на 130-е. Низкие показатели Украины эксперты TI объяснили медлительностью правительства в проведении новых необходимых реформ.
Для решения проблема эксперты ТI предлагают тщательнее следить за правоприменением: проблема не в отсутствии законов о коррупции, которые есть в каждой стране, а в их реализации. «Законам нужны зубы, а также по-настоящему независимая пресса и гражданское общество, которые будут выступать в случае их нарушения», — пишут авторы доклада.
Странами с самым высоким уровнем восприятия коррупции оказались КНДР и Сомали. Движение поставило их на 167-е место с результатом в 8 баллов. В свою очередь, государством с самыми низким уровнем восприятия коррупции оказалась Дания (91 балл). В первую тройку также вошли Финляндия (90 баллов) и Швеция (89). США заняли в рейтинге 16-ю, Германия и Великобритания — 10-ю строчку. За последние четыре года серьезно ухудшилась ситуация в Ливии, Австралии, Бразилии, Испании и Турции. Улучшили позиции Греция, Сенегал и Великобритания.
Доклады TI подвергались критику со стороны российских властей. В частности, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Илья Костунов предлагал относиться к подобным рейтингам скептически и начать составлять собственные. Чиновники также обращали внимание на неясную, на их взгляд, методологию индекса.
Накануне президент России Владимир Путин провел заседание Совета по борьбе с коррупцией. В числе прочего он потребовал жестких действий по «изъятию и обращение в доход государства» имущества коррупционеров.
Путин также поставил задачу «пресекать попытки дачи взяток» российским чиновникам», которые «предпринимаются на территории иностранных государств».
Из-за незначительного улучшения позиций России в рейтинге восприятия коррупции не следует, что ситуации с взяточничеством стала выправляться, уверен генеральный директор TI Россия Антон Поминов. Это все равно что школьник бы выбирал между оценками «2» и «1», уверен эксперт: в России по-прежнему нет институтов, благодаря которым коррупции стало бы меньше — независимых СМИ, судов и парламента.
«Да, есть какие-то телодвижения со стороны чиновников: Минтруд выпустил рекомендации по публикации сведений об имуществе и доходах, но этим рекомендациями никто не следует. Был написан закон о защите заявителей о коррупции, но заброшен. В это время Навального, который готовит расследование про Шойгу (министр обороны. — РБК) , и активистов, которые выходят на митинги против коррупционеров, судят», — сказал Поминов.
Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») сказал РБК, что относится к любым рейтингам скептически, так как они составляются субъективно, на основании экспертных оценок. При этом он согласен, что уровень коррупции в России «запредельно высок».
«Но если говорить о законодательной части и инициативах властей, то ситуация меняется, и прозвучавшая вчера инициатива о возвращении конфискации имущества как санкции за коррупционные преступления тому доказательство», — отметил депутат.
Тем не менее антикоррупционные меры в России применяют слишком избирательно: в России могут снять с должности и обвинить в коррупции губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, арестовать главу Коми Вячеслава Гайзера, но отпустить из колонии бывшую подчиненную Анатолия Сердюкова Евгению Васильеву, говорит Хинштейн.