Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Аномальные морозы ожидаются в 50 российских регионах

Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера ожидает прихода аномальных морозов в европейскую часть страны. В пресс-службе МЧС России прогнозируют резкое падение температуры в 50 регионах страны.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Вторжение арктического воздуха из зоны Карского моря приведет к аномальному понижению температуры воздуха на европейской территории страны. В зону аномальных температур может попасть 51 субъект Российской Федерации в центральной и южной части страны, Урала, Северо-Запада и Поволжья. В ночные и утренние часы температура может понизиться до -30 градусов по Цельсию", - говорится в сообщении центра МЧС.

В ведомстве предупреждают, что в условиях аномально низких температур может участиться возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с обрывом линий электропередач и их перегрузкой, гидроударами в системах теплоснабжения, пожарами в домах с печным отоплением, повреждением в системах домового газового оборудования.

В связи с этим системы оповещения населения и все оперативные службы МЧС приведены в режим повышенной готовности. МЧС обращается к гражданам с предупреждением о необходимости соблюдения мер безопасности в холодный период.

В ведомстве советуют во избежание переохлаждения и обморожения не выходить на улицу без необходимости, избегать пребывания на улице детей и домашних животных. Кроме того, спасатели дали и ряд конкретных практических советов.

"Носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими, не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа, необходимы постоянные активные движения", - предупредили спасатели.

Ранее в Гидрометцентре РФ заявили, что на следующей неделе в средней полосе Европейской России температура воздуха ночью может опуститься до -20...-25 градусов (на севере местами до -30...-35), а днем термометры будут показывать -8...-13 градусов.

На следующей неделе морозы усилятся на Урале, а также на востоке, в центре и на юге Европейской России. Минимальное снижение температуры будет иметь место на юге региона (6-8 градусов), максимальное - на востоке (9-12 градусов). Согласно давно известным закономерностям, конец января - начало февраля обычно считается самым холодным временем года.

Готовиться к рекордам холода на стыке января-февраля следует и Москве, предупреждают синоптики. Так, 30 января - 1 февраля в 1956г. в столице температура снизилась до 35-38 градусов мороза, а 2 февраля 1967г. холод в Москве усиливался до -31,3. В этом году максимально холодно может быть 31 января.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28
Умерла последняя из рода Строгановых баронесса Элен де ЛюдингаузенОбщество, 14:27
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15