Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Фонд Хабенского написал Путину о дефиците лекарств для онкобольных

Благотворительные организации жалуются на дефицит 26 важнейших препаратов для лечения онкобольных и просят власти принять экстренные меры. Причинами дефицита они называют несовершенство госрегулирования и уход крупных игроков
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с другими благотворительными фондами и организациями (в их числе «Подари жизнь», «АдВита», «Энби» и другие) опубликовал открытое письмо, в котором сообщает о дефиците лекарств для онкологических больных в России. Письмо направлено в Госдуму, Совет Федерации, президенту и профильным ведомствам, говорят в фонде.

Полная версия письма и список подписавшихся опубликованы здесь.

Как говорится в письме, фонды, помогающие больным с онкологией, столкнулись с нехваткой 26 «незаменимых противоопухолевых препаратов». В их числе винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон и другие. Их принимают, в том числе, и пациенты с излечимыми формами заболеваний, но их выздоровление без этих препаратов невозможно. Авторы письма пишут об опросе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», который выявил «критическую нехватку» препаратов.

Одна из причин — сокращение производства. Например, в случае с этопозидом производство упало в 20 раз — с 278 тыс. упаковок до 13,7 тыс., говорится в письме.

К осени ситуация осложнилась еще сильнее, утверждают авторы обращения. «В 2020 году производство этих препаратов резко сократилось, на запросы больниц не находится поставщиков. В сентябре—октябре 2020 года ситуация с обеспечением лекарствами онкологических больных вновь ухудшилась: Росздравнадзор уведомил о том, что компания «Верофарм», один из ключевых российских поставщиков онкологических препаратов, отозвала из обращения (в частности, в связи с обнаружением примесей) более 100 серийных партий важнейших противоопухолевых лекарств», — говорится в письме.

Производители ряда препаратов покинули российский рынок, в фонде связывают это с «несовершенством системы государственного регулирования фармацевтического рынка». Например, в России действует закон, согласно которому зарубежная компания не может принимать участие в закупке при наличии двух российских поставщиков соответствующей продукции. В августе и сентябре правительство сняло ограничения по закону о «третьем лишнем» с части препаратов, но благотворительные фонды считают это решение запоздалым. «Так, например, на сегодняшний день в стране фактически остался только один производитель, поставляющий винкристин на рынок, — «Наукопрофи» («Винкристин-РОНЦ»). Это предприятие выпускает 13 инъекционных препаратов всей онкологической линейки для взрослых и детей и не в состоянии закрыть всю потребность российских клиник в винкристине — а это 160–200 тыс. упаковок в год», — говорится в обращении.

Фонды и благотворительные организации настаивают на принятии экстренных мер для ликвидации дефицита. Среди их рекомендаций:

  • срочная централизованная государственная закупка ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и их распределение по клиникам;
  • изменение нормативной базы при организации госзакупок препаратов;
  • создание эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

«Если же срочные действия не будут предприняты, возникшая нехватка лекарств уже в самое ближайшее время приведет к гибели тысяч людей и отбросит российскую онкологию на десятилетия назад», — заключили в фонде.

РБК направил запрос пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в компанию «Верофарм».

В Петербурге раскрыли хищение препаратов для онкобольных на ₽100 млн
Общество
Фото:Александр Романенко / Global Look Press

В 2019 году большой резонанс получила ситуация вокруг препаратов для детей с эпилепсией и схожими заболеваниями, которые оказалось невозможно получить в России. В нескольких случаях матери детей при заказе препаратов за рубежом и их получении на почте сталкивались с обвинениями в контрабанде наркотиков, поскольку лекарства (в их числе фризиум) не были зарегистрированы в России, в связи с чем таможня и МВД рассматривали их как запрещенные психотропные препараты. Решить проблему удалось только после обращения благотворительных фондов к властям. После этого лекарства начали закупать в особом порядке на средства из резервного фонда правительства.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30