Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

В столичном метро будут идентифицировать всех пассажиров

Для обеспечения безопасности в московском метрополитене планируется создать систему, так называемого раннего контроля. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник Александр Чекалин.
В столичном метро будут идентифицировать всех пассажиров

По его словам, система раннего контроля позволит свести к минимуму ущерб от возможных акций с применением радиационного, химического и биологического оружия. Также прорабатывается возможность установки систем идентификации личности пассажиров при проходе через турникеты.

Для своевременного информирования граждан о порядке действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций предполагается, что в фойе станций метро в ближайшей перспективе появятся плазменные панели, добавил заместитель министра.

Он пояснил, что все эти мероприятия будут выполнены до 2007г. в рамках реализации межведомственной комплексной программы по повышению антитеррористической защищенности метрополитена.

А.Чекалин отметил, что теракты в метро как в России, так и за границей указывают на то, что для своевременного предупреждения и пресечения террористических атак требуется объединение сил всех стран для создания новейших систем безопасности.

В этой связи странами "восьмерки" по инициативе России было принято решение о разработке проекта по антитеррористической защищенности метрополитенов и железных дорог, пояснил А.Чекалин. Он добавил, что российским МВД подготовлен проект данной концепции, который в настоящее время обсуждается в Москве с экспертами стран-участниц "восьмерки".

Ранее сегодня глава временной комиссии СФ по анализу ситуации на Северном Кавказе, вице-спикер верхней палаты парламента Александр Торшин сообщил журналистам, что в Совете Федерации намерены на законодательном уровне определить понятие "боевик". А.Торшин пояснил, что создана группа сенаторов, которая подготовит соответствующие поправки в УПК РФ. Ее возглавит член СФ Исса Костоев.

Вице-спикер верхней палаты парламента подчеркнул, что уходить от этого острейшего вопроса нельзя. Он напомнил, что сейчас родственники убитых в Нальчике требуют выдачи тел для захоронения, и очень остро стоит вопрос о необходимости определения - были ли они боевиками. Нужно провести тщательное расследование каждого конкретного случая. Вместе с тем он подчеркнул, что невыдача тел боевиков - "это не российская выдумка - это мировая практика".

Кроме того, правительство РФ предлагает подписать конвенцию Совета Европы о предупреждении терроризма. Как сообщает пресс-служба кабинета министров, такое предложение содержится в представлении президенту РФ, которое будет рассмотрено на заседании правительства 27 октября.

Конвенция, разработанная при активном участии России, была принята 3 мая 2005г. на заседании комитета министров Совета Европы. Цель конвенции - активизировать усилия государств, направленные на предотвращение терроризма и его негативного воздействия на полное осуществление прав человека, в частности права на жизнь, посредством мер, принимаемых на национальном уровне и в рамках международного сотрудничества.

Основная несущая конструкция конвенции - блок статей по превенции терроризма. После Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999г.) речь, пожалуй, впервые идет о расширении на договорном уровне подлежащего уголовному преследованию круга лиц, которые стоят за террористами и направляют их.

Главное новшество документа - криминализация трех ключевых составов ("публичное подстрекательство к совершению террористических преступлений", "подготовка террористов" и их "вербовка"), которая увязывает их с собственно террористическими преступлениями. К последним в конвенции отнесен весь перечень преступлений, закрепленных в действующих универсальных антитеррористических конвенциях.

Особое значение имеет статья о криминализации публичного подстрекательства к совершению террористического преступления, нацеленная на пресечение доступа террористов и их спонсоров к общественным трибунам, к СМИ, Интернету. В российском законодательстве пока нет аналогичной правовой нормы.

Конвенцию уже подписали 20 государств, в том числе Великобритания, Италия, Испания.

Подписание данной конвенции не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета РФ.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00
WSJ узнала, что предложение США Киеву включает признание Крыма российскимПолитика, 08:48
«Дефолтов будет все больше». Чем высокая ключевая ставка грозит бизнесуPro, 08:48
В выходные в Москву придут аномальные ливни и мокрый снегГород, 08:42
Большинство руководителей учатся управлять на практике. С чего им начатьPro, 08:34
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Кремль распределит депутатов Госдумы по «системе светофора»Политика, 08:31
В Москве задержали убеждавших больных купить БАДы под видом лекарствОбщество, 08:14
Инвесторы вернут угольные шахты властям новых регионов для их ликвидацииБизнес, 08:00
ФССП назвала число действующих запретов на выезд должникамОбщество, 07:56
Келлог заявил об усталости США от конфликта на УкраинеПолитика, 07:49
Зачем Джей Ди Вэнс отправился с четырехдневным визитом в ИндиюПолитика, 07:30
Эксперты рассказали, как заработать на инвестициях в вино и вискиВино, 07:30