Генштаб меняет производителя "Булавы" из-за неудачных запусков
По его словам, "последние неудачные испытания "Булавы" связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями", передает радиостанция "Эхо Москвы". Н.Макаров признал, что неудачные запуски "Булавы" оказали "серьезное моральное влияние" на ее разработчиков, и поэтому не только меняется завод, где будут производиться эти работы, но и главный конструктор уходит в отставку.
Начальник Генштаба отметил, что "сроки очередного пуска "Булавы" пока не определены, идет окончательное установление причин прежних неудачных испытаний". Он также обратил внимание на то, что заменять "Булаву" на подводных лодках комплексом "Синева" не планируется.
"Синева" - это совершенно другой комплекс. Лодки делаются под "Булаву". Чтобы переставить на них "Синеву", надо фактически заново переделывать подводную лодку. Это дорогостоящий проект", - подчеркнул Н.Макаров, выразив уверенность, что "Булава" полетит. Начальник Генштаба заявил, что сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться "Булава", из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут.
Ракетный комплекс "Булава-30" - новейшая твердотопливная баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках. Ракета трехступенчатая: первые две ступени оснащены твердотопливными двигателями, третья - жидкостным, обеспечивающим необходимую скорость и сверхманевренность на заключительном этапе полета. Ракета способна нести 6 гиперзвуковых ядерных блоков индивидуального наведения. Общий забрасываемый вес - 1 тыс. 150 кг. Радиус действия - не менее 8 тыс. км. Старт ракеты осуществляется не вертикально, а под наклоном, что позволяет ракетоносцу вести стрельбу "на ходу". Разрабатывалась ракета Московским институтом теплотехники, который также создавал ракету "Тополь М".