Тува обогнала Москву по коэффициенту заболеваемости коронавирусом
Столица лишилась лидерства среди российских регионов по числу выявленных случаев коронавируса на 1 тыс. человек, рассчитал РБК на основе данных федерального оперативного штаба.
В минздраве Тувы 26 июля отмечают некоторое снижение темпа прироста заболевших в последнее время, но считают ситуацию с заболеваемостью по-прежнему напряженной. По данным оперштаба, в республике зафиксировано 180 заражений за сутки, максимальное число заражений за последний месяц — было 18 июля — 196 человек.
Больше недели назад в республике ввели тотальный локдаун, сейчас это единственный регион России, где действуют подобные меры. В выходные 24–25 июля в республике возобновили работу общественного транспорта, но передвижение граждан без производственной или острой личной необходимости по-прежнему запрещено. Детям до 14 лет нельзя появляться на улице без сопровождения взрослых.
С середины апреля первое место по числу заболевших на 1 тыс. человек за месяц удерживала Москва, в середине июня в городе объявляли нерабочую неделю. Позже столица первой из регионов ввела обязательную вакцинацию для сотрудников ряда сфер (сейчас таких субъектов федерации уже 40). С конца июня в городе также ввели систему QR-кодов для доступа в общепит и на массовые мероприятия. Такие документы получали полностью вакцинированные, переболевшие и получившие свежий отрицательный ПЦР-тест. Неделю назад власти отменили необходимость предоставления кода для входа в кафе и рестораны: по словам мэра Сергея Собянина, большая часть московских компаний успела провакцинировать 60% сотрудников.
23 июля Собянин сообщил, что снижение заболеваемости в Москве продолжается уже пятую неделю, и выразил надежду на дальнейшее улучшение ситуации. В то же время он отметил, что число госпитализаций снижается не так быстро.
Прирост числа новых случаев неделя к неделе в целом по России оказался отрицательными впервые с середины мая, подсчитал РБК. О наметившейся стабилизации глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла 16 июля. В то же время она отметила, что при снижении заболеваемости в Москве параллельно идет рост в других регионах.
Что говорят эксперты
Рассматривается период с начала мая 2020 года, когда количество ежесуточно проводимых тестов на коронавирус превысило 200 тыс.
Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев считает, что говорить об устойчивой тенденции снижения числа заболевших пока рано. «Это «пила» — показатели то увеличиваются, то уменьшаются. Стоит следить за динамикой на протяжении дней, недель. <...> На эту тему много спекулируют, но нужно смотреть в динамике. Тем более что Кремль называет ситуацию с коронавирусом непростой», — сказал он. По словам Малышева, люди устали и забывают о необходимости соблюдения противоэпидемических мер, а «сейчас особенно важно делать то, что мы давно обязаны делать: носить маски, соблюдать социальную дистанцию и прививаться».
«Делать выводы исходя из этих показателей и утверждать, что «волна коронавируса» закончилась, пока сложно», — считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, «волны» — наименование достаточно условное.
«На развитие инфекции влияет много факторов. Принятые меры профилактики и вакцинации позволили снизить число заболевших. Сейчас в мире действуют несколько штаммов коронавируса. «И это, в сущности, не волны, а проявления конкретного штамма с его поведением. Мы отбиваемся от очередной атаки вируса. Слишком рано делать прогноз о том, какие показатели будут дальше», — отметила она. «Пока есть только два варианта, которые могут повлиять на ситуацию: либо вакцинация, либо получение иммунитета через болезнь, но тогда последствия могут быть какие угодно, в том числе — отдаленные. Положительная тенденция не значит, что пора прекращать вакцинацию. Она лишь сигнализирует о том, что конкретная группа штаммов чуть-чуть отступила», — пояснила Попович.
Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с РБК отметил, что перчатки как обязательную меру давно пора отменить, поскольку их действенность как меры защиты была сомнительна с самого начала эпидемии.
«Маски нужны, и контроль за их ношением в общественных местах тоже нужен. Самое главное, что нужно сделать каждому, — вакцинироваться», — резюмировал Аграновский.