Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Плохие «Яндекс.Новости»

Фото: КОММЕРСАНТЪ
Фото: КОММЕРСАНТЪ

Вчерашний день для российского Интернета прошел под флагом «Яндекса». Утром вышла новость о безвременной кончине сооснователя компании Ильи Сегаловича. Днем ее опровергли, сообщив, что он находится в коме. Роль г-на Сегаловича в судьбе крупнейшего российского поисковика сложно переоценить. Он не только подарил ему название «Яндекс» — он создал атмосферу, которая позволяет компании постоянно привлекать таланты и выпускать новые решения.

Илья Сегалович родился в 1964 году в Нижнем Новгороде. Детские годы его прошли в Казахстане в Алма-Ате, где в республиканской физико-математической школе №81 он и познакомился со своим будущим партнером по бизнесу Аркадием Воложем. «Четыре года сидели за одной партой. А потом вместе делали «Яндекс», — написал вчера в официальном блоге компании г-н Волож.

Высшее образование г-н Сегалович получал уже в Московском геологоразведочном институте на геофизическом факультете, который успешно окончил в 1986-м. После чего устроился на работу во Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья. Свою деятельность в качестве программиста он начал в компании Воложа CompTek, которая занималась продажей компьютерной техники.

«Я начал подрабатывать у них, делая дистрибутивы, тестируя, и даже написал инсталлятор (точнее переписал тексты Воложа) и деморолик. Постепенно обнаглел и стал все оптимизировать, перейдя в разряд основных разработчиков», — писал Илья Сегалович в своем блоге. В 1993-м он вместе с несколькими программистами написал поисковую программу по массивам текстов yet another indexer — «еще один индексатор» или «Языковой иНдекс». «Яндекс» как поисковик был официально представлен 23 сентября 1997 года на выставке Softool.

От вопроса о том, что такое «Яндекс» без Сегаловича, который входил в совет директоров компании, владел 2,5% капитала, собеседники РБК daily вчера предпочитали аккуратно уходить. «В себе Илья никогда не замыкался и не считал себя единственным и неповторимым гением, хотя технарь он действительно великий. Наоборот, он всегда стремился работать с умными людьми. Многие из его учеников стали его партнерами, — рассказал РБК daily основатель фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий. — «Яндексу» удалось создать потрясающе сильную школу инженеров и ученых, которые смогут успешно вести дела при любом исходе».

Один из акционеров компании, вложивший в бумаги поисковика несколько миллионов рублей, медиаменеджер Антон Носик называет «Яндекс» большой семьей «со своими ценностями и мыслями». «Яндекс» — очень коллективистская компания. В ней живет характер, неких дух, благодаря которому в русском языке существует понятие «яндексоид». Это не просто человек, работающий в «Яндексе», он является частью этой семьи и разделяет ее ценности», — уверен г-н Носик. По его словам, представить себе компанию без Ильи Сегаловича очень трудно. «В то же время эти единомышленники справятся с любыми трудностями на своем пути», — считает он.

Новости о том, что Илья Сегалович в коме, совпали с выходом отчетности «Яндекса» за второй квартал 2013 года.

«Отчетность изначально ожидали сильную, компания стабильно держит долю поиска в России, ранее, за первый квартал 2013 года, выручка выросла на 36% и был повышен прогноз по собственным темпам роста — с 28—32 до 30—35%, — комментирует управляющий директор отдела фондовых операций инвестиционной компании Concern General Invest Ацамаз Басиев. — На этих ожиданиях акции компании выросли на 9% за неделю до публикации данных». Для назревавшей коррекции в 3.7% трагические новости скорее стали поводом, отмашкой для фиксации прибыли.

В долгосрочной перспективе «Яндекс» остается состоявшейся компанией, со стратегией роста, стабильной долей поиска в России (61,9% в июле) и хорошими финансовыми показателями» (чистая прибыль выросла на 47%, до 2,9 млрд руб., прогноз роста выручки в 2013 году повышен до 34—38%).

Все те, кто использует «Яндекс» и знает Илью Сегаловича лично, сейчас надеются на чудо. Но пока можно сказать одно: независимо от ситуации с ним инвесторы верят в компанию — это один немногих примеров успешной в мировых масштабах российской компании, успех которой не так сильно связывают с конкретными личностями.

Авторы
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 16:33
Вяльбе заявила, что ей все равно на санкции ЗеленскогоСпорт, 16:33
ПСБ организовал выдачу карт российским пенсионерам, проживающим в АбхазииПресс-релиз, 16:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Белодед дебютировала в футболеСпорт, 16:32
На Украине отправили в отставку первого заместителя министра обороныПолитика, 16:29
Минобороны сообщило о четырех атаках ВСУ на энергообъекты РоссииПолитика, 16:29
Bloomberg раскрыл предложения США по миру на Украине⁠Политика, 16:24
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летНедвижимость, 16:19
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:15
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебраPro, 16:10