Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них

Специалисты попросили президента до конца пандемии коронавируса освободить врачей от уголовной ответственности, если их действия подпадают под статьи о смерти или о вреде здоровью по неосторожности
Фото: David Ramos / Getty Images
Фото: David Ramos / Getty Images

Врачи и юристы написали открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросили ввести мораторий на уголовное преследование медиков, чьи действия подпадают под несколько статей Уголовного кодекса и приходятся на период с 21 марта 2020 года до конца пандемии коронавируса.

Речь идет о статьях, которые предусматривают наказание за смерть человека (ст. 109) по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по той же причине (ст. 118), неоказание помощи больному (ст. 124), нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236). Кроме того, в письме говорится, что на время пандемии нужно приостановить уголовные наказания за превышение должностных полномочий (ст. 286), а также за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238).

Среди авторов письма — президент Национальной ассоциации заслуженных врачей России Виктор Егоров, глава компании «Факультет медицинского права» Полина Габай, вице-президент Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, другие правозащитники и медицинские работники.

Они просят Путина поручить чиновникам разработать соответствующие нормативно-правовые акты, методические материалы, которые можно принять в «кратчайшие сроки для ликвидации быстро нарастающей социальной напряженности». Помимо этого в законодательство нужно внести запрет арестов медиков и должностных лиц в этой сфере на время пандемии.

Врачи и другие сотрудники здравоохранения ежедневно принимают «сотни тысяч не только медицинских, но и правовых решений», каждое из которых можно оспорить, отмечают авторы письма. На них также давит правовая неопределенность, в частности меняющиеся рекомендации Минздрава по диагностике и лечению пациентов с COVID-19 при действующих базовых нормах. «Несоответствие действий медицинского персонала действующим на момент оказания медицинской помощи рекомендациям и правилам станет источником большого количества претензий», — поясняют авторы письма.

Один из них, адвокат и кандидат юридических наук Анатолий Клейменов, рассказал РБК, что в таких рекомендациях есть «очень спорные решения». Они, например, допускают фактическое использование препаратов, предназначенных для лечения заболеваний, совершенно не связанных с лечением COVID-19, поясняет Клейменов. Адвокат считает, что государство должно обеспечить медикам «иммунитет от уголовного преследования» на весь период борьбы с пандемией. «Врачи не должны стоять перед выбором, следовать ли им требованиям профессиональной клятвы или лечить пациентов с оглядкой на Уголовный кодекс», — заключил Клейменов.

Кроме того, медицинским сотрудникам угрожает высокий риск заражения и смерти, они сталкиваются с запредельными физическими нагрузками, несоблюдением режима труда и отдыха, недостатком средств индивидуальной защиты, неадекватной оплатой труда, длительной разлукой с семьей и близкими и прочими трудностями, говорится в письме.

Минздрав впервые назвал число умерших из-за коронавируса медиков
Общество
Народный мемориал в память об умерших из-за коронавируса медицинских работниках в Санкт-Петербурге

При бездействии в сложившейся ситуации Россия не только не выполнит программу нацпроекта «Здравоохранение», но и «понесет существенные и невосполнимые потери, как человеческие, так и экономические», — считают авторы письма.

СК Петербурга начал проверку из-за смерти девушки после неприезда скорой
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Ранее Минздрав впервые назвал количество медиков, умерших в результате заражения коронавирусом. В его списке указывался 101 человек. На прошлой неделе «Медиазона», ссылаясь на проект «Список памяти», сообщала, что в России из-за коронавируса умерли не менее 186 медицинских работников.

В апреле прошлого года Следственный комитет вместе с Национальной медицинской палатой разработал изменения в Уголовном кодексе, которые освобождают врачей от лишения свободы за осложнения, возникшие в ходе лечения.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48
Рой Джонс сравнил Овечкина с Мохаммедом АлиСпорт, 13:47
Генпрокуратура выявила незаконные требования банков по долгам ипотечниковНедвижимость, 13:44
Кремль адресовал Минобороны вопрос о ситуации в Белгородской областиПолитика, 13:41