Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин
В хьюстонской больнице в штате Техас умер американский астронавт Алан Бин. Об этом говорится в заявлении его семьи, опубликованном на сайте NASA.
Бин, как уточнили его родственники, скончался после «внезапной болезни», которую он подхватил две недели назад во время поездки в Форт-Уэйн в штате Индиана. Чем именно тогда заболел астронавт, представители его семьи не пояснили, заметив, однако, что, после того как Бин почувствовал себя плохо, он был доставлен в больницу.
«Алан был самым сильным и добрым человеком, которого я когда-либо знала. Я очень скучаю по нему», — сказала жена Бина Лесли, добавив, что ее супруг умер в окружении тех, кто его любил. Астронавту было 86 лет.
Алан Бин родился в техасском округе Уилер в 1932 году. В 1955 году в Техасском университете ему была присуждена ученая степень в области аэронавигации. До поступления в отряд астронавтов Бин был летчиком-испытателем в ВМС США. В октябре 1963 года он стал одним из 14 «стажеров», которых NASA отобрало для создания своей новой группы астронавтов.
В космос Алан Бин летал несколько раз — сначала в качестве пилота лунного модуля на корабле Apollo 12 в ноябре 1969 года. Тогда же он стал четвертым человеком, ступившим на поверхность спутника Земли. Вместе с капитаном корабля в ходе этой миссии они провели на поверхности Луны 31 час и 31 минуту и дважды выходили из лунного модуля, чтобы собрать образцы грунта. Впоследствии, в 1970 году, за этот полет NASA наградило Бина медалью «За выдающиеся заслуги».
В 1973 году Алан Бин полетел в космос уже как командир экипажа экспедиции Skylab-3, второго пилотируемого полета, на первую американскую орбитальную станцию Skylab. Миссия была выполнена успешно, на станции астронавты находились 58 суток 15 часов. За этот полет Алан Бин получил вторую медаль NASA «За выдающуюся службу».
Спустя несколько лет, в 1981 году, Бин уволился из американского Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. С тех пор он активно занимался живописью — писал картины, на которых в основном отражал то, что он видел в космосе.