Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Гинцбург оценил данные о рисках для сердца после части вакцин от COVID

Вирусолог Гинцбург: организм человека воспринимает мРНК-вакцины как инородные
Применение мРНК-вакцин от Pfizer, Moderna и векторной вакцины AstraZeneca приводит к повышенному риску заболеваний, говорится в масштабном исследовании ученых. РБК попросил вирусологов оценить эти выводы
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Результатов исследования о том, что такие вакцины от коронавируса, как Pfizer, Moderna и AstraZeneca, могут впоследствии повлиять на неврологические, кровеносные и сердечно-сосудистые осложнения, следовало ожидать, рассказали РБК опрошенные вирусологи.

Так они прокомментировали масштабное исследование по использованию мРНК-вакцин и их последствиях для здоровья вакцинированных. Согласно данным работы, вакцины, защищающие от тяжелого заболевания COVID-19, были связаны с более высоким риском воспаления сердца, повышенным риском образования тромбов в мозге после иммунизации и вероятностью возникновения синдрома Гийена-Барре, неврологического расстройства, писал Bloomberg.

Подобных выводов стоило ожидать, заявил РБК директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, это связано с тем, что вакцины Pfizer и Moderna, сделанные на платформе мРНК, воспринимаются организмом как инородная информация. «Матричная РНК, когда ее вводят в организм человека, в силу эволюционных особенностей наших с вами клеток воспринимается как чужеродная информация, вирусная, которую надо уничтожить», — рассказал Гинцбург.

Согласно исследованиям, о которых рассказал ученый, появление миелитов и миокардитов в группе вакцинированных людей намного превышало количество возникновения тех же самых осложнений, которые встречаются в контрольных группах, которые не получали данные вакцины.

WSJ узнала, что Китай две недели скрывал начало пандемии COVID-19
Политика
Фото:Ng Han Guan / EPA / ТАСС

Однако, по мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, проведенных исследований все еще недостаточно, чтобы установить достоверную взаимосвязь между мРНК-вакцинами и последующими осложнениями.

«Самая молодая платформа на основе мРНК-вакцин. С этой платформы у нас данных недостаточно, которые были бы получены на широком объеме, на длительном временном интервале, поэтому тут много всяких сообщений, и единичных, и множественных случаев осложнений, которые могут быть связаны с этой платформой. В том числе развитие миокардитов, в том числе развитие сосудистых осложнений или даже внезапных смертей у пожилых пациентов. Эти платформы требуют дальнейшего изучения именно с длительным интервалом наблюдений после проведения вакцинаций», — пояснил Вознесенский.

Также вирусолог отметил, что применительно к AstraZeneca описаны несколько случаев как внезапной смерти, осложнений со стороны сосудистой системы, так и осложнений со стороны нервной системы.

Ученые связали смерть 17 тыс. больных COVID с препаратом от малярии
Общество
Фото:Cadu Rolim / Keystone Press Agency / Global Look Press

«Наша вакцина «Спутник V» основана на аденовирусе человека, и поэтому в регистрационных исследованиях таких осложнений после использования вакцин не зафиксировано», — заключил Вознесенский.

Его мнение подтверждает и Александр Гинцбург: «Что касается вакцины «Спутник V», которая в третьей фазе клинических испытаний, то количество этих осложнений и каких-либо других побочных осложнений не превышало контрольный уровень, то есть количество этих осложнений, которые встречаются обычно без вакцинации».

О том, что некоторые вакцины могут приводить к дальнейшим осложнениям, сообщалось еще в 2021 году, во время пандемии коронавируса. Так, Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) сообщало, что на территории континента было зафиксировано 30 случаев тромбоэмболии среди 5 млн человек, получивших инъекцию вакцины AstraZeneca. После этого ряд стран, среди которых были Норвегия, Дания, Эстония, Исландия и Болгария, отказались от использования этой вакцины. Сама AstraZeneca заявляла, что доказательств повышенного риска возникновения тромбов от созданного ею препарата нет.

Регулятор США расширил список побочных эффектов вакцин Pfizer и Moderna
Общество
Фото:Jon Nazca / Reuters

Тогда же регулятор США — Управление по санитарному контролю за продуктами и медикаментами США (FDA) — указывал, что вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna предполагают повышенный риска миокардита (воспаление сердечной мышцы) и перикардита (воспаление ткани, окружающей сердце) после вакцинации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Расчеты в долларах и евро за экспорт из России сократились до антирекордаФинансы, 01:52
«Перекресток» снял с продажи рыбу, в которой покупательница нашла червейОбщество, 01:30
В Минфине допустили корректировку планов по налогам из-за реалий моментаЭкономика, 01:02
В Краснодарском крае после атаки дронов сообщили о повреждении 51 домаОбщество, 00:57
Порошенко обвинил Зеленского в уклонении от повесток в военкоматПолитика, 00:39
Польский премьер назвал экстренный саммит лидеров ЕС «лишь прелюдией»Политика, 00:19
Украинцам призывного возраста начали выдавать паспорта за границейПолитика, 00:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аналитики выявили десятки тысяч смартфонов россиян с вредоносным ПОТехнологии и медиа, 00:07
Сборная Канады сыграет с США в финале Турнира четырех нацийСпорт, 00:06
Реванш Бетербиев — Бивол. Что важно знать о главном бое годаСпорт, 00:01
Россияне в 2024 году вдвое чаще просили у банков отсрочки по кредитамФинансы, 00:01
ФНС подтвердила планы по отказу от большинства деклараций по НДФЛЭкономика, 00:00
Мэр Киева сообщил о работе ПВОПолитика, 17 фев, 23:53
Захарова назвала шутку Лаврова про Гренландию «троллингом» лидеров ЕСПолитика, 17 фев, 23:46