Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии
Министерство здравоохранения сократило закупки четырех препаратов для лечения самой распространенной формы гемофилии — гемофилии типа А. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные тендеров.
Речь идет об антиингибиторном коагулянтном комплексе (АИК), октокоге альфа, симоктокоге альфа и эмицизумабе. В прошлом году эти лекарства включили в госпрограмму высокозатратных нозологий.
Минздрав должен был приобретать препараты на основании консолидированных запросов регионов. Так, АИК необходимо на 2021 год 31,22 млн международных единиц (МЕ, в фармакологии единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности). При этом тендеры размещены только на 18 млн МЕ.
Октокога и симоктокога регионы запросили в общей сложности более 367 млн МЕ, однако власти объявили закупки только 186,5 млн МЕ. Эмицизумаба планируют приобрести 0,61 млн мг, в то время как больницам требуется 1,22 млн мг.
В министерстве сообщили «Коммерсанту», что поставка препаратов для лечения гемофилии запланирована на март—апрель. По мнению опрошенных изданием экспертов, процедура проведения торгов в любом случае приведет к сбоям поставок.
По словам президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, этих объемов лекарств хватит российским клиникам только на полгода. Он заявил, что если Минздрав в ближайшее время не объявит дополнительные торги, то общество будет обращаться за разъяснениями.
Жулев отметил, что с угрозой срывов поставок лекарств от заболевания в России столкнулись впервые. По его мнению, причиной является нехватка средств: в программу высокозатратных нозологий добавили новые болезни, но финансирование оставили на прежнем уровне. Эксперт отметил, что похожая ситуация складывается и с дорогими препаратами для других болезней из программы, например рассеянного склероза и болезни Гоше.
Осенью 2020 года пациентские организации сообщили президенту Владимиру Путину, что столкнулись с серьезными перебоями с обеспечением препаратами для лечения высокозатратных нозологий. Медики заявили, что главная проблема заключается в недофинансировании закупок лекарств с переходящим трехмесячным запасом на следующий календарный год. Кроме того, в России выросло число пациентов, которым требуются дорогие препараты, закупаемые государством.
Позже Центр стратегических разработок выяснил, что распределение расходов на закупку лекарств для редких заболеваний неравномерно среди российских субъектов — на десять регионов приходится примерно 50% всех трат. В связи с этим эксперты предлагают снять с региональных и переложить на федеральный бюджет закупку всех лекарств для орфанных (редких) заболеваний. К ним отнесены 260 болезней, только 28 финансируются напрямую из федеральной казны. Закупка лекарств для остальных находится в ведении регионов.