Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Глава ФСТ сомневается в возможности изменения тарифов ЖКХ

Ограничение роста платежей населения за услуги ЖКХ может не привести к изменению тарифов на электроэнергию и газ, считает глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков. "Нет уверенности, что те поручения, которые связаны с платежами, приведут к пересмотру тарифов", - сказал он, добавив, что платежи и тарифы - это разные вещи. С.Новиков не исключает, что тарифы могут измениться.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ведомство получило все поручения и готовит нормативную базу для их реализации, сообщил он. Говоря о том, что именно необходимо сделать для реализации поручений, С.Новиков отметил важность восстановления ограничения по росту платежей граждан за услуги ЖКХ. Это ограничение действовало до 2012г., нынешний год - первый, когда оно не действует.

Кроме того, необходимо выстроить систему платежей, которые не будут зависеть от объема реальных начислений за коммунальные услуги, отметил С.Новиков. По его мнению, это позволит сбалансировать объем ресурсов, который должен быть оплачен равномерным распределением по 12 месяцам, причем независимо от того, совершается оплата по приборам учета или по нормативам.

При этом уровень платежей будет обеспечивать нормальное функционирование ресурсоснабжающих организаций и позволит им оставаться инвестиционно привлекательными, добавил С.Новиков.

Накануне президент РФ Владимир Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованные и социально справедливые размеры платежей по ЖКХ для различных категорий населения, учитывая, что в среднем по году рост платежей в стране не должен превышать 6%.

Констатируя, что в целом по стране ситуация с платежами по ЖКХ нормальная, президент обеспокоился положением дел в ряде муниципальных образований. В.Путин подчеркнул, что рост произошел в 49 регионах страны, что составляет 2,5 тыс. муниципальных образований. Он добавил, что причины роста тарифов вряд ли интересуют население, "людям не важно, из чего формируются платежи, и бюрократические объяснения здесь вряд ли уместны".

Государство и региональные власти обязаны не допускать таких ситуаций, какая произошла, например, в муниципальном образовании Мурманской области, где рост тарифов произошел "чуть ли не кратный", отметил президент.

Он также указал, что ориентир по росту тарифов на 2013г. должен оставаться единым - 6%. При этом в отдельных случаях рост тарифов может быть несколько выше, но только в тех муниципальных образованиях, где ранее этот рост искусственно сдерживался.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "ЖКХ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатахОбщество, 05:00
Парламент Словакии одобрил ужесточения для НПОПолитика, 04:45
Суд в России пришел к выводу о создании уникального лекарства от ракаОбщество, 04:34
Следствие попросило продлить арест Тимуру ИвановуПолитика, 04:26
В Шуе Ивановской области объявили опасность атаки дроновПолитика, 04:03
В МВД рассказали о взломе «Госуслуг» через функцию демонстрации экранаОбщество, 03:51
ЕС перечислил семь «безопасных» стран для упрощения депортацииПолитика, 03:38
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
ТАСС узнал, что делом против экс-главы Курской области занимались месяцыПолитика, 03:29
Додик призвал перестать демонизировать РоссиюПолитика, 02:54
WSJ узнала о плане Маска заселить Землю людьми с «высоким интеллектом»Общество, 02:38
На главреда «Медузы» завели дело об участии в нежелательной организацииПолитика, 02:14
Медики установили причину смерти Мишель ТрахтенбергОбщество, 01:41
В ряде российских регионов объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:22
10 млн россиян установили самозапреты на кредитыТехнологии и медиа, 01:08