США надеются совершить прорыв в трансплантологии
Метод предполагает ослабление иммунной системы пациента с последующей пересадкой ему костного мозга человека, ставшего донором органа. Так, в ходе одного из экспериментов четырем из пяти реципиентов почки не приходилось принимать иммуноподавляющие препараты до пяти лет после операции.
"Есть основания надеяться, что эти пациенты смогут обходиться без лекарства до конца жизни", - говорит руководитель исследовательской группы доктор Дэвид Сачис из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.
Первая в мире операция по трансплантологии была проведена более 50 лет назад. С тех пор ученые ищут способы, как заставить организм реципиента принять донорский орган как собственный. В 1980-х стали широко применяться иммуноподавляющие лекарства, однако они повышают риск возникновения рака, отказа почек и прочих со здоровьем. Есть и другие нежелательные побочные эффекты, такие как избыточный рост волос, отечность, дрожь руках и ногах. Все это значительно снижает качество жизни человека, а потому отказ от использования сильнодействующих лекарств можно расценивать не иначе, как "прорыв" в трансплантологии, сказала иммунолог Сузанн Ильдстад, которая не принимала участие в исследовании.
Американские ученые указывают, что, хотя результаты эксперимента обнадеживают, нынешним пациентам с пересаженными органами нельзя отказываться от иммуноподавляющих препаратов. Это может привести к отторжению донорского органа или даже смерти больного, предупреждают медики.
Пока исследования проводились только на больных с пересаженной почкой. Опыты показали, что новый метод приемлем в случае хорошей генетической совместимости реципиента и донора. Последними, как правило, становились родители или родные братья или сестры пациентов.
За несколько дней до операции по трансплантации пациенту давали препараты, которые ослабляли его иммунитет, чтобы организм принял чужой орган. После операции больному пересаживали костный мозг, по сути создавая тем самым новую иммунную систему. У четырех из пяти участников эксперимента выработалась гибридная иммунная система, когда стволовые клетки своего и пересаженного костного мозга живут в организме вместе какое-то время. Благодаря этому пациенты могли несколько лет обходиться без иммуноподавляющих лекарств. Теперь, говорят ученые, важно добиться, чтобы эта смешанная иммунная система функционировала до конца жизни человека.
Д.Сачис намерен продолжить исследование. Ученые рассчитывают, что теперь в нем примут участие 15-20 пациентов Массачусетской больницы и других клиник страны.