Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Госдума приняла закон о введении в России ЕГЭ

Госдума приняла в целом закон о введении в России единого государственного экзамена (ЕГЭ). Во втором чтении законопроект о поэтапном введении единого гоэкзамена на всей территории РФ до 2009г. Госдума приняла 19 января 2007г.
Госдума приняла закон о введении в России ЕГЭ

Сегодня депутаты приняли решение еще раз вернуться ко второму чтению для принятия необходимых поправок. После этого закон был принят во втором и третьем чтениях.

Изменения вносятся в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Изначально планировалось, что срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ устанавливается до 31 мая года, следующего за годом его получения. Но, вернув законопроект во второе чтение, парламентарии поддержали поправку, согласно которой результаты экзамена будут действительны до 31 декабря года, следующего за годом его получения. Это позволит абитуриентам поступать в вузы с результатами сданного ЕГЭ в течение двух лет. Дальше экамен придется сдать заново. В дальнейшем предоставляется право вновь сдавать экзамен в период проведения госаттестации.

Право поступать в вузы вне конкурса предоставляется детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидами I и II групп, участникам боевых действий, победителям и призерам всероссийских олимпиад школьников, если специальность вуза соответствует профилю олимпиады, детям военнослужащих, погибших при исполнении своих обязанностей, а также чемпионам Олимпийских игр.

Согласно закону, ЕГЭ совмещает в себе государственную (итоговую) аттестацию выпускников 11 классов и вступительных экзаменов для поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования.

Предусматривается, что ЕГЭ проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с госорганами управления образованием и советом ректоров субъектов РФ. Для этого в регионах создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.

При этом устанавливается, что при поступлении на обучение по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с результатами единого госэкзамена, могут проводиться дополнительные вступительные экзамены. Отдельным вузам также может быть предоставлено право проведения дополнительного экзамена профильной направленности, в том числе по предмету, по которому проводился единый госэкзамен.

За принятие документа высказались 310 депутатов, против - 114, воздержались двое.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22
В аэропорту Орландо загорелся пассажирский самолет. ВидеоОбщество, 21:17
Умерла чемпионка Олимпиады-1960 в гребле на байдарках Мария ШубинаСпорт, 21:13
В Подмосковье загорелась крупная свалка бытовых отходовОбщество, 21:05
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:58
Месси заявил, что папа Франциск сделал мир лучшеСпорт, 20:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два человека погибли при взрыве гранаты в Воронежской областиОбщество, 20:52
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Путин заявил, что Россия нанесла удар по месту испытаний новых ракет ВСУПолитика, 20:31
Акции МТС Банка потеряли 6% на сообщении о потенциальной допэмиссииИнвестиции, 20:28
Обыгравшая Мирру Андрееву и Пегулу россиянка поднялась в топ-10 гонки WTAСпорт, 20:14
Дайвер пропал без вести после нападения акулы у берегов ИзраиляОбщество, 20:07
Зеленский анонсировал новый раунд переговоров по миру на УкраинеПолитика, 20:04