Одного из создателей Рунета Солдатова отправили под домашний арест
Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Солдатова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда. Он проведет под домашним арестом время до 28 января 2020 года.
Речь идет о бывшем заместителе министра связи Алексее Солдатове, пишет ТАСС.
Солдатов является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из карточки, опубликованной на сайте суда. Источники Meduza сообщили, что дело против Солдатова, по которому его арестовали, связано с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных связей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является бывший замминистра. О передаче пула IP-адресов стало известно в начале декабря.
Газета «Коммерсантъ» писала, что стоимость пула из 490 тыс. адресов может составлять $9,8–12,25 млн. Директор общества защиты интернета Михаил Климарев назвал эту цену «немного лукавой», пояснив, что провайдер вряд ли сможет продать адреса по рыночным ценам.
Согласно чешскому реестру юрлиц, Reliable Communications учредили в 2014 году в Праге, 50% компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — компании Private Equity Center, контролируемой Алексеем Шкиттиным. Private Equity Center владеет также российским ООО «Релком Групп», в числе услуг которого — продажа IPv4-адресов.
РБК направил запрос в Reliable Communications и ООО «Релком Групп».
В ноябре интернет-регистратор RIPE Network Coordination Centre сообщил, что в России, Европе и на Ближнем Востоке закончились адреса формата IPv4. Протокол был рассчитан на 4,3 млрд адресов, российские компании получили 46 млн из них.
Под руководством Солдатова в 1990 году появилась первая отечественная научная сеть с выходом в интернет, ее создали на базе вычислительного центра Института атомной энергетики им. Курчатова.
По инициативе Солдатова был создан РосНИИРОС, который был администратором национального домена .ru. С 2008 по 2010 год Солдатов занимал пост замминистра связи и массовых коммуникаций, после работал в МГУ и МИФИ.