Спасатели прервали операцию на шахте в Кузбассе из-за угрозы взрыва
Спасатели вынужденно покинули шахту в Кемеровской области, где утром 25 ноября произошло задымление, из-за угрозы взрыва. Об этом сообщают «Интерфакс» со ссылкой на администрацию региона, а также источник ТАСС.
«Срочно выводят всех горноспасателей из шахты, концентрация газа может спровоцировать взрыв», — приводит слова собеседника «Интерфакс».
Позднее о приостановке спасательной операции заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. «Дошли до выемочного участка. Газовая обстановка по метану на выемочном участке более 6%, окись углерода — более 0,25%, что является взрывоопасной ситуацией. Вероятность взрыва очень высока. Приняли решение о приостановке поисково-спасательной операции до момента уменьшения концентрации газа», — рассказал губернатор в своем Telegram-канале, отметив, что в операции до его приостановки принимали участие 214 горноспасателей.
Ранее врио министра МЧС Александр Чуприян сообщил РБК, что для того, чтобы добраться до оставшихся в шахте горняков, спасателям нужно пройти в задымленной зоне 7–8 км по выработкам. «Это разветвленная сеть, и вот сейчас 11 отделений этим занимаются, к сожалению, находят уже тела», — добавил Чуприян.
Задымление в угольной шахте «Листвяжная» произошло утром 25 ноября на глубине 250 м. Работа в шахте, в которой в тот момент находились 285 горнорабочих, была приостановлена. На поверхность вывели 239 человек, из оставшихся под землей 46 горняков 10 погибли, сообщала пресс-служба администрации Кемеровской области. Позднее губернатор Кузбасса Сергей Цивилев сообщил об одиннадцатом погибшем, неизвестной остается судьба 35 человек.
Шахта Листвяжная ведет добычу угля на Егозово-Красноярском месторождении в Беловском районе Кузбасса. Производственная мощность шахты составляет 5,2 млн т угля в год, говорится на сайте ее владельца — «СДС-Угля». Ее выручка в 2020 году составила 9,4 млрд руб. (снижение на 11% к предыдущему году), а чистая прибыль — 837 млн руб. (падение на 82%). Шахту «СДС-Уголь» купил у компании «Белон» в январе 2011 года за $300 млн. «СДС-Уголь» Михаила Федяева занимает третье место по добыче угля в России и входит в тройку крупнейших российских экспортеров угля. В июле Ростехнадзор отмечал «состояние промышленной безопасности на предприятиях АО «ХК «СДС-Уголь», на которых в течение двух лет не было зафиксировано ни одного учетного события».
Согласно пояснительной записке к отчету «СДС-Угля» за 2019 год, 95% холдинга принадлежит Михаилу Федяеву. Еще 5% — неназванному юридическому лицу. Вместе с Федяевым основателем холдинга в 1990-х годах был его бизнес-партнер Владимир Гридин. Но тот продал свою долю в компании: в январе 2019 года в ФАС поступило ходатайство от Федяева о покупке 47,5% акций СДС.