МИД РФ назвал решение по "делу Магнитского" подстрекательством
МИД РФ назвал решение комитета Европарламента по так называемому "делу Магнитского" подстрекательством к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытым давлением на судебные органы.
В комментарии ведомства говорится, что в Москве с удивлением узнали о введении запрета на въезд в страны Евросоюза и об аресте зарубежных активов 60 российских чиновников, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.
Авторы резолюции, внимательно следящие за событиями в России, не могут не знать, что расследование по "делу С.Магнитского" продолжается и оно находится в центре общественного внимания, подчеркивается в комментарии.
Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то "пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно "назначать виновных" и определять для них наказание", предлагает МИД РФ. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы же резолюции, полагают в МИД РФ, очевидно, руководствуются "презумпцией виновности".
Смерть С.Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. Президент России Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре РФ провести проверку обстоятельств смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital.
В ходе предварительного следствия были проведены три судебно-медицинских экспертизы. Все они показали, что причиной смерти С.Магнитского явилась острая сердечная недостаточность. Вместе с тем выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов.
Ранее следственный комитет при МВД сообщил, что С.Магнитский причастен к хищению 5,4 млрд бюджетных средств: он якобы разрабатывал схему ухода от налогов. Эта версия следствия подтверждается признательными показаниями двух соучастников преступления - Вячеславом Хлебниковым и Виктором Маркеловым, имевшим отношение к фирмам, через которые уводились деньги.