Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ампелонский впервые ответил на обвинения в хищении

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался признавать себя виновным в мошенничестве на 20 млн руб. По его словам, он не мог никак влиять на учреждение, где числились сотрудниками «мертвые души»
Вадим Ампелонский
Вадим Ампелонский (Фото: Анатолий Жданов / PhotoXpress)

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский отказался признавать вину в мошенничестве. Об этом он заявил в ходе заседания в Мосгорсуде, который в среду, 25 октября, рассматривает апелляцию Ампелонского на его домашний арест, передает корреспондент РБК.

«Я не имею никаких распорядительных полномочий в отношении «Главного радиочастотного центра» и не мог никак повлиять на сотрудников данного предприятия», — заявил Ампелонский.

Ампелонский вместе с руководителем правового отдела Роскомнадзора Борисом Едидиным и главой аппарата службы Александром Весельчаковым обвиняется в мошенничестве на сумму порядка 20 млн руб. Уголовное дело могло быть связано с фиктивным трудоустройством сотрудников в подведомственный Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), рассказывали источники РБК.

Ампелонский ​​«не был должностным лицом ФГУП, не имел отношения к заключению незаконных договоров, оспаривает сумму ущерба и факт совершения преступления в составе организованной группы», — сказано в апелляции его защитника Сергея Седакова на домашний арест обвиняемого. Защитник требовал для Ампелонского меры пресечения, позволяющей ходить на работу, а также посещать мать в онкологической больнице.

Обвиняемый дает недостоверные показания, заявил на заседании следователь Сергей Худых. «Я настаиваю, что не давал никаких ложных показаний. Допрос в качестве подозреваемого от 4 октября состоялся в ночное время без моего на то согласия. Затем я явился на предъявление обвинения. В обоих случаях вопросы по существу обвинения мне не задавались, поэтому я просто не мог дать никаких ложных показаний», — возразил Ампелонский, добавив, что «готов сотрудничать со следствием»

Производством по делу с начала октября занимается Главное управление СКР по расследованию особо важных дел, заявил Худых. Ранее дело вело следственное управление по Южному административному округу — под домашний арест Ампелонского поместили по ходатайству сотрудника этого органа.

СКР намерен ходатайствовать об отстранении Ампелонского с должности на время расследования, заявил Худых: по его словам, это связано с необходимостью допросить ряд сотрудников Роскомнадзора, в том числе тех, которые пока формально являются его подчиненными.

О преследовании Ампелонского, Едидина и Весельчакова за мошенничество стало известно 11 октября, когда издание VC.ru обнаружило карточку уголовного дела в отношении них на портале Мосгорсуда. Все трое находятся под домашним арестом, уточнили на следующий день в Чертановском суде, который избрал им меру пресечения.

Схема с «мертвыми душами» существовала с 2012 года и была нужна, чтобы платить рыночные зарплаты ценным работникам Роскомнадзора, пояснила следствию гендиректор Государственного радиочастотного центра Анастасия Звягинцева: деньги, перечисляемые фиктивным сотрудникам, получали в конвертах реальные сотрудники ведомства. Звягинцевой также предъявлено обвинение по делу, она находится под подпиской о невыезде, писал «Коммерсантъ», Оперативная разработка сотрудников Роскомнадзора ФСБ длилась не менее полугода, уточняло издание.

В деле есть материалы под грифом «секретно», сообщали источники РБК. Из-за этого дело по существу может быть рассмотрено в закрытом режиме. Ходатайства следствия о мере пресечения фигурантам дела тоже рассматривались при закрытых дверях, поскольку они носители гостайны, уточняли собеседники РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Собянин показал дизайн станции метро с «частицами света»Город, 14:52
Биатлонистка Халили выиграла заключительную гонку на Кубке СодружестваСпорт, 14:49
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Британия и США испытали гиперзвуковой ракетный двигательПолитика, 14:38
Тренеру сборной отказали в нейтральном статусе из-за фото с МатыцинымСпорт, 14:34
Коростелев и Непряева выиграли общий зачет Кубка России по лыжным гонкамСпорт, 14:32
Прощание с умершим в Таиланде рэпером Пашей Техником пройдет в МосквеОбщество, 14:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дмитриев назвал сроки новых контактов России и СШАПолитика, 14:12
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Минобороны сообщило о занятии Басовки в Сумской областиПолитика, 13:57
Стармер заявил о наступлении нового мира из-за торговой войны ТрампаПолитика, 13:42
ВСУ за сутки атаковали энергообъекты в четырех регионах РоссииПолитика, 13:39
Минобороны сообщило об ударе по центральной артиллерийской базе ВСУПолитика, 13:29
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18