Бастрыкин опроверг версию об отравлении императора Александра III
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в интервью газете «Известия» рассказал об экспертизах, которые его ведомство провело для изучения обстоятельств гибели царской семьи в 1918 году. Попутно следователям удалось опровергнуть версию об отравлении отца последнего российского императора, Александра III.
Проверить версию об отравлении Александра III позволила эксгумация останков царя, которая проводилась для установления их генетической связи с останками семьи Николая II. Для этого во время эксгумации тела императора России у него было изъято несколько волосков. Эксперты ведомства провели химический анализ образцов и не нашли в них следов яда. «Современные технологии позволяют посмертно выявить по анализу волос наличие ядов или иных вредных веществ в организме человека даже спустя столетие. И результаты этой экспертизы полностью опровергли версию об отравлении императора», — подвел итог экспертизы Бастрыкин.
Бастрыкин рассказал, что в рамках уголовного дела о расстреле Николая II и его детей следователи изучили все существующие версии событий 1918 года, включая и спасение царской семьи. «В рамках уголовного дела мы проверяем все возможные версии, в том числе о полном уничтожении тел; о том, что под Екатеринбургом были захоронены другие лица, не имеющие отношения к семье Романовых и их окружению; о спасении членов царской семьи; о другом времени захоронения и иные версии», — рассказал он. Для того чтобы подтвердить существующую интерпретацию тех событий столетней давности, следователи провели несколько следственных экспериментов и проанализировали предметы, найденные на месте захоронения останков императорской семьи. Так, в ходе расследования была полностью воспроизведена обстановка, в которой, по данным исторических свидетельств, проводился расстрел в одной из комнат дома Ипатьева в Екатеринбурге. «Результаты эксперимента полностью опровергают доводы некоторых исследователей о том, что в такой маленькой комнате не могли бы разместиться 11 жертв и участники расстрела», — рассказал глава СКР.
Внимание следователи обратили и на ювелирные украшения, обнаруженные в районе Ганиной Ямы, где, по версии РПЦ, находится последнее место захоронения императорской семьи. «Заключением физико-химической экспертизы установлено, что содержание золота во всех трех фрагментах не соответствует регламентированным в настоящее время пробам. Это говорит о том, что украшения были сделаны в Российской империи задолго до того, как была принята современная метрическая система проб... Таким образом, эти и другие данные опровергают иные версии, озвученные различными исследователями, и дополнительно подтверждают версию о расстреле царской семьи в доме Ипатьева и захоронении останков погибших под Екатеринбургом», — сообщил Бастрыкин.
По версии, поддерживаемой РПЦ, именно в Ганиной Яме были окончательно уничтожены останки царской семьи. Однако, согласно другой версии, тела царевича Алексея и княжны Марии не удалось окончательно сжечь в Ганиной Яме, из-за чего они были перевезены в район Поросенкова лога: в этом месте позднее были обнаружены останки людей. То, что эти останки принадлежат членам императорской семьи, подтвердили проведенные экспертизы, рассказал Бастрыкин. «Комплексные комиссионные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность обнаруженных останков бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения. При этом семь из 11 обнаруженных останков соответствуют семейной группе — мать, отец, четыре дочери и сын», — заявил он.
Последний российский царь Николай II вместе со своей семьей и приближенными был расстрелян в Екатеринбурге в 1918 году. Его останки были обнаружены в 1993 году. В это же время было возбуждено уголовное дело по факту гибели семьи Романовых. В 2007 году в Поросенковом логу на Коптяковской дороге в Свердловской области были также найдены останки, предположительно, царевича Алексея и княжны Марии. В 2015 году СК возобновил расследование дела о гибели Романовых, чтобы установить подлинность предполагаемых останков детей из царской семьи.
Версия об отравлении Александра III высказывалась в ряде научно-популярных и публицистических книг и статей. Подавляющее большинство историков сходится во мнении, что причиной его смерти стала болезнь почек и последствия железнодорожной катастрофы 1888 года, в которую попал поезд с императорской семьей.