Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Общество ,  
0 

В Думе предложили выделить семейным студентам отдельное жилье в общежитии

В Думу внесли законопроект, согласно которому студенты смогут проживать в общежитиях с супругами и детьми. Эксперты считают, что пройдет еще много лет, прежде чем культура студенческой семьи станет нормой
Фото: Александр Колбасов / ТАСС
Фото: Александр Колбасов / ТАСС

Для студентов в браке или с детьми будут предусматривать отдельные жилые помещения в общежитиях, а также приоритетное заселение. Такой законопроект в Государственную думу внесли депутаты комитетов по молодежной политике, высшему образованию, а также комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Изменения планируется внести в статьи 29 и 39 закона «Об образовании». Высшие учебные заведения в пределах имеющегося жилого фонда должны будут определить отдельные изолированные жилые помещения для студентов, находящихся в браке или имеющих детей. Проживать они смогут вместе с членами семьи. Такое жилье смогут занять и обычные студенты, но только в случае отсутствия семейных студентов, которым оно необходимо.

Как указано в пояснительной записке, по данным «Института изучения детства, семьи и воспитания», около 60% опрошенных студентов хотели бы вступить в брак и завести детей, но только 3,3% студентов сейчас состоят в браке. При этом большая часть опрошенных проживает с родителями или родственниками и не имеет жилого помещения для создания своей семьи, указывают авторы проекта.

Также в рамках изменений предлагается наделить Министерство науки и высшего образования и Министерство просвещения полномочиями определять типовой порядок предоставления общежитий. Это позволит создать единый базовый подход к порядку предоставления мест в общежитиях, а также повысить эффективность использования мест, считают авторы инициативы.

В пояснительной записке приводятся данные мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки, согласно которому по состоянию на сентябрь 2023 года в университетах с общежитиями, не смогли обеспечить места для примерно 12,46% нуждающихся — это около 128 тыс. студентов очного отделения.

Автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев в своем телеграм-канале отметил, что более 20 тыс. студентов занимают место, хотя не живут в общежитиях. Он назвал их «мертвыми душами», отметив, что изменения позволят администрациям вузов передать комнаты тем, кому они действительно нужны.

Директор Института демографического развития и репродуктивного потенциала Руслан Ткаченко положительно оценил инициативу, хотя отметил, что какого-то заметного роста рождаемости ждать не стоит, так как реальные демографические меры начинают срабатывать через 10 и более лет.

«Даже если это предложение быстро реализуют, эффект будет не скоро, потому что есть еще молодежная культура. Мало кто из студентов идет в вуз для поиска второй половинки, и пройдет еще много лет, прежде чем культура студенческой семьи станет нормой. Те же родители тоже должны поумнеть. Но начинать когда-то надо, и лучше начинать сейчас», — пояснил РБК Ткаченко.

Демограф Алексей Ракша уверен, что инициатива в принципе значимо на рождаемость не повлияет. Он указал, что сейчас студентки рожают около 0,5% всех детей, что в разы меньше, чем было два-три десятилетия назад. По его словам, это вызвано изменением таймингов индивидуальных репродуктивных событий, ростом контрацептивной грамотности, изменением ценностей, причем необязательно в негативную сторону. «Это фундаментальный процесс расхождения сексуального, матримониального и репродуктивного поведений, он необратим. Студенческие общежития, даже специально выделенные, не будут восприниматься как свое жилье или как некая гарантия на будущее», — пояснил Ракша.

На рассмотрении в Госдуме находится еще один законопроект, который должен закрепить в законодательстве понятие «студенческая семья». Под это определение попадают супруги в возрасте до 35 лет, которые обучаются в вузах и колледжах на очной и очно-заочной форме, а также одинокие студенты, воспитывающие ребенка. Также предлагается распространить на таких студентов меры поддержки, предусмотренные законом для молодых семей.

Летом 2024 года Минобрнауки сообщало, что в 543 вузах обучаются почти 37 тыс. молодых мам, 17,9 тыс. из которых растят детей в возрасте до трех лет.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 17:29
Белоусов провел совещание на командном пункте группировки «Курск»Политика, 23:30
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 23:30
Уральскую художницу арестовали на 10 суток за пропаганду экстремизмаПолитика, 23:14
Трамп пообещал «изучить» дело об убийстве генерала Генштаба в МосквеПолитика, 23:04
Воронежский губернатор рассказал о слежке за ЧВК «Вагнер» во время мятежаПолитика, 22:58
Зеленский призвал США дать Украине гарантии «минимум», как у ИзраиляПолитика, 22:54
Умерла девочка, пострадавшая при ударе ВСУ по ЛисичанскуПолитика, 22:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура назвала возможную причину пожара в РаменскомОбщество, 22:23
Трамп заявил, что Индия и Пакистан сами разберутся в споре за КашмирПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Вратарь «Краснодара» сломал палец, отбив пенальти на 101-й минутеСпорт, 21:58
Трамп призвал Украину немедленно подписать соглашение с США по ресурсамПолитика, 21:47
Холлоуэй и Порье проведут бой за титул «Cамого опасного ублюдка» UFCСпорт, 21:45
Лидер РПЛ «Краснодар» в меньшинстве обыграл махачкалинское «Динамо»Спорт, 21:33