Перейти к основному контенту
Новые законы в России ,  
0 

«Известия» узнали о плане декриминализировать работу врачей в России

«Известия»: в Госдуму внесли законопроект о декриминализации работы врачей
В начале февраля с просьбой декриминализировать работу врачей, в частности, изменить понятие «медицинская услуга», к Путину обратилась главврач больницы № 52 Марьяна Лысенко. По данным «Известий», законопроект уже внесен в Госдуму
Фото: DPA / Picture-alliance / ТАСС
Фото: DPA / Picture-alliance / ТАСС

Группа сенаторов и депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект, которым предлагается характеризовать действия врачей по лечению пациента как «медицинскую помощь», тогда как сегодня они носят название «медицинская услуга», пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Как отмечает газета, это позволит вывести действия врачей из-под закона о защите прав потребителей и частично декриминализировать их работу — нынешняя трактовка позволяет привлекать медиков по статье УК о некачественном выполнении услуг.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в России» и в ст. 1 закона «О защите прав потребителей» разработаны в числе прочего в целях повышения престижа врачебной профессии. Законодатели указали, что в последнее время участились случаи привлечения врачей по ст. 238 УК (выполнение услуг, не отвечающих требованиям безопасности), в связи с чем термин «медицинская услуга» нужно оставить исключительно для финансовых документов и некоторых оговоренных случаев.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев пояснил «Известиям», что задача документа — определиться с понятиями. Там прописали, что медицинская помощь — это операция, медицинская процедура или вмешательство — оказание помощи, а медицинская услуга — это финансово-экономическая единица, например палата повышенной комфортности. Работа над документом, по его словам, велась более трех лет.

Соавтор законопроекта сенатор Дарья Лантратова пояснила «Известиям», что документ призван исключить несправедливое отношение к врачам, к профессии в целом. «Замена термина «услуга» на «помощь» в медицине восстанавливает главный смысл профессии медработников — помощь пациенту, а не обслуживание, как сфера услуг, подобная салону красоты. Врачи спасают тысячи людей, зачастую давая им второй шанс на жизнь, — подчеркнула она.

Статья 238 УК России предусматривает уголовную ответственность за выпуск и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до десяти лет.

Оказание небезопасных услуг: как снизить риск уголовной ответственности
Pro
Фото:Shutterstock

В начале февраля во время встречи Владимира Путина с членами его предвыборного штаба главврач городской больницы № 52 в Москве (и по совместительству председатель штаба) Марьяна Лысенко пожаловалась главе государства на термин «медицинская услуга». «Врачи реально оказывают медицинскую помощь, лечат пациентов, спасают жизни, выполняя важную государственную функцию. И мы знаем, что в образовании этот вопрос решен. Владимир Владимирович, очень просим, решите его для нас», — сказала Лысенко, имея в виду, что от этого понятия необходимо отказаться и в сфере медицинской деятельности. Глава государства тогда ответил, что не знает, почему «наши бюрократические структуры так упираются». «Формально это может быть услуга. Но это гораздо шире, чем просто взять продать, купить, сдать в аренду. Давайте сделаем это, я не против, я за», — сказал Путин.

Адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова ранее поясняла «Коммерсанту», что в УК России нет отличий для привлечения медработников к ответственности по ст. 238, ст. 109 (причинение смерти по неосторожности) или ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности): «Предугадать квалификацию, которую выберет следствие, практически невозможно». По ее словам, ст. 238 УК чаще применяют к сотрудникам частных клиник в случаях, когда услуги являются опасными для потребителей.

Глава московской коллегии адвокатов «Аронов и партнеры» Александр Аронов уточнял, что по ст. 238 УК привлекают, «когда органами следствия установлено, что врачи заведомо осознавали, что услуга может быть опасна для пациента — например, не имели необходимой специализации или использовали оборудование сомнительного качества». В случаях, когда медработником допущено нарушение законодательства об охране здоровья в процессе оказания помощи, то есть речь о профессиональной ошибке, ответственность, по его словам, наступает по иным нормам УК, например, ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 26 февраля
EUR ЦБ: 90,94 (-1,58)
Инвестиции, 18:24
Курс доллара на 26 февраля
USD ЦБ: 86,63 (-1,57)
Инвестиции, 18:24
Глава АвтоВАЗа заявил о снижении продаж в февралеАвто, 22:18
В Москве задержали кинокритика Екатерину БарабашПолитика, 22:01
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 22:00
Киев и Вашингтон согласовали сделку по минеральным ресурсам Украины⁠Политика, 21:56
«Спартак» второй раз в сезоне КХЛ разгромил СКА и вышел в плей-оффСпорт, 21:55
Дроны ВСУ атаковали сразу четыре населенных пункта в Белгородской областиПолитика, 21:47
Рубио счел несерьезными требования Зеленского о ядерном оружииПолитика, 21:39
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как Россия пытается восстановить свое влияние в СирииПолитика, 21:35
Из ведомства Маска в знак протеста уволились более 20 сотрудниковПолитика, 21:27
«Динамо» обыграло лидера КХЛ в 600-м матче Кудашова и вышло в плей-оффСпорт, 21:19
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 21:16
Лавров прибыл с визитом в КатарПолитика, 21:15
Власти Абхазии поручили усилить контроль на границе с РоссиейПолитика, 21:14
У нескольких российских футбольных агентов прошли обыскиСпорт, 20:59