Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Голливудские кинокомпании лишили Крым американского кино

Воссоединение Крыма с Россией фактически лишило жителей республики голливудского кинематографа: крупнейшие кинокомпании отказываются предавать российским дистрибьюторам права для показа фильмов на полуострове. В их числе - Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox и другие, рассказал РБК директор старейшего на полуострове кинотеатра им.Шевченко Владимир Мирошниченко.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"С тех пор как мы вошли в состав России, мы не можем заключить с американскими компаниями-производителями контракты на показ их фильмов. Голливудские мейджеры не признают присоединения Крыма к России. Для них мы все еще часть Украины", - заявил он.

Проблема заключается в том, что крымские кинотеатры остаются де-юре украинскими юридическими лицами, и все контакты с ними проходят через украинских дистрибьюторов. По словам Мирошниченко, раньше во всех кинотеатрах Крыма фильмы транслировались по прокатным удостоверениям на украинском языке. Прежние дистрибьюторы и сейчас готовы предоставлять в крымские прокат фильмы, однако кинопрокатчиков Крыма не устраивают новые условия сделки.

"О переводе на русский язык фильмов на Украине речь в сегодняшних условиях, очевидно, не идет. Ранее украинская компания UFD заявила, что готова давать нам фильмы на украинском языке, но, кроме существующей мировой практики оплаты через авансирование, они теперь требуют под фильм недвижимость, автомобили. Это бред. По мультфильму "Рио" мы от таких условий отказались, посчитав их унизительными", - подчеркнул Мирошниченко.

Ближайшая премьера, которую не увидят крымчане, - фильм "Ной" Даррена Аронофски. Выход фильма на экраны запланирован на 27 марта, однако документов на его трансляцию в кинотеатрах республики нет. Сдвинуться с мертвой точки ситуация может не раньше, чем через месяц, но и в этом случае, отмечает Мирошниченко, проблема не будет исчерпана.

"Мы провели переговоры со всеми правообладателями на территории России. Итоги пока такие: компания "Вест" имеет права на кинотеатральный показ по всей территории СНГ. С ними никакого конфликта не будет, нарушения авторских прав - тоже. В мае мы получим копию одного из их фильмов, рекламные материалы и начнем показывать", - рассказал директор кинотеатра им.Шевченко.

По его словам, на минувшей неделе представители двух десятков кинотеатров в Крыму провели собрания и создали Ассоциацию крымских кинопрокатчиков. Ее члены намерены защищать свои права и рассчитывают на поддержку со стороны региональных и федеральных властей в вопросе разрешения всех юридических коллизий вокруг кинопроката.

Между тем доступ к голливудским фильма в скором времени может быть ограничен и на остальной территории России. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. Согласно разработанному им законопроекту, киноленты зарубежных производителей в российском кинопрокате должны составлять не более 50% демонстрируемых фильмов. Остальную часть проката должны заполнить фильмы отечественных производителей.

"Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Минкульт и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - рассказал Шлегель "Известиям".

Парламентарий отметил, что речи о полном запрете американских фильмов не идет: киноработы американских режиссеров могут быть доступны зрителям на различных носителях. Однако, по мнению единоросса, такая политика сможет заинтересовать кинопрокатные сети и кинокомпании в увеличении производства фильмов.

Отметим, что такой подход российских властей неоднократно вызывал резкую критику экспертов. "Нужно понимать, что идеологическое влияние государства на кинематограф России сильно и не способствует получению наград и большой прибыли в прокате. Искусство - это тонкий инструмент. В Америке, к примеру, нет госзаказа, они ориентируются на успех, научены опытом коммерческого кинематографа. А наши чиновники, ничего не понимая в кино, раздают указания", - объяснил ранее РБК кинокритик Виктор Матизен.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Кинопрокат"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
NYT узнала место встречи представителей Ирана и СШАПолитика, 01:32
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22
Трамп назвал целью создания ЕС нанесение ущерба США в торговлеПолитика, 07 апр, 23:13
Овечкин стал первой звездой недели в НХЛ после двух побитых рекордовСпорт, 07 апр, 23:07
В Германии опровергли причастность России к теракту в МангеймеПолитика, 07 апр, 23:03
Трамп объявил о прямых переговорах США с ИраномПолитика, 07 апр, 22:40
В Белоруссии заявили о договоренности с Россией по рефинансированию долгаЭкономика, 07 апр, 22:28
На пост ДПС в Чечне напал неизвестный с ножомОбщество, 07 апр, 22:27