Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Гринпис жалуется в МОК на олимпийские стройки

При подготовке к проведению зимних Олимпийских Игр 2014г. в Сочи нарушаются обязательства, взятые на себя Россией по охране окружающей среды. К такому выводу пришли эксперты Гринпис, проанализировав последнюю версию Генеральной схемы очистки города Сочи.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Принцип "Ноль отходов" (Zero Waste), придерживаться которого взяла на себя Россия, подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.

Этот принцип однозначно запрещает сжигание несортированных отходов, в том числе по причине того, что в смешанном мусоре могут содержаться и образовываться токсичные вещества. "В процессе подготовки олимпиады идея "Ноль отходов" была значительно искажена, превращаясь то в "ноль отходов на свалку", то даже в простое "с глаз долой, из Сочи вон", – приводит слова директора по программам Гринпис России Ивана Блокова сайт Гринпис России. – Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать".

Кроме того, отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории – в Сочинском национальном парке. Существует официальный документ, определяющий около двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт и мусор. Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымта, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи. Другой отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень на горном склоне.

Раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе "наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи". Между тем сжигание отходов полностью не соответствует принципу "Ноль отходов", так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах.

В начале 1990-х гг. в Сочи уже был построен мусоросжигательный завод, но проработал недолго и был закрыт, поскольку его дым накрывал значительную часть города-курорта, а также из-за нехватки средств на его содержание.

Однако в 2011г. назад был построен Сочинский мусороперерабатывающий комплекс (СМК), который согласно программе строительства олимпийских объектов, был одним из ключевых звеньев в цепочке утилизации мусора и партнером администрации города. Он получил оборудование для двух цехов: по переработке органических отходов (из них будет производиться компост) и переработке пластика. Однако по решению вице-премьера Дмитрия Козака СМК из списка олимпийских проектов был убран. При огромном количестве мусора СМК стоит недозагруженным. К тому же администрация Сочи долго не могла определить полигон для захоронения отходов; кроме того, не авторизован тариф на сбор и переработку мусора.

В результате отсутствия программы по утилизации строительных и других отходов при строительстве олимпийских объектов и решения Дмитрия Козака сложилась ситуация, при которой организации, строящие олимпийские объекты, начали размещение отходов на несанкционированных свалках.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42
WSJ объяснила, как патриотический подъем помешает Китаю помириться с СШАЭкономика, 04:34
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38