Гринпис жалуется в МОК на олимпийские стройки
Принцип "Ноль отходов" (Zero Waste), придерживаться которого взяла на себя Россия, подразумевает раздельный сбор отходов, их переработку, возвращение в цикл производства для экономии ресурсов и снижения энергетических затрат и выбросов промышленности.
Этот принцип однозначно запрещает сжигание несортированных отходов, в том числе по причине того, что в смешанном мусоре могут содержаться и образовываться токсичные вещества. "В процессе подготовки олимпиады идея "Ноль отходов" была значительно искажена, превращаясь то в "ноль отходов на свалку", то даже в простое "с глаз долой, из Сочи вон", – приводит слова директора по программам Гринпис России Ивана Блокова сайт Гринпис России. – Например, было решено вывозить отходы из олимпийской зоны за пределы Сочи на Белореченский полигон, а также сжигать".
Кроме того, отходы олимпийской стройки (извлеченные при строительстве грунты и строительный мусор) захораниваются на особо охраняемой природной территории – в Сочинском национальном парке. Существует официальный документ, определяющий около двух десятков мест, где коммерческим организациям предлагается сваливать грунт и мусор. Не менее десятка участков из этого перечня расположены в долине реки Мзымта, которая подпитывает подземные источники питьевого водоснабжения города Сочи. Другой отвал в долине реки Псоу, ради которого был вырублен участок девственного леса, спровоцировал обширный оползень на горном склоне.
Раздельный сбор отходов, являющийся основой концепции Zero Waste, в новой версии Генеральной схемы Сочи упоминается, но признан нецелесообразным. Зато технология сжигания несортированных ТБО на мусоросжигательном заводе объявлена в документе "наилучшей перспективной технологией, которую следует рекомендовать для применения на территории города Сочи". Между тем сжигание отходов полностью не соответствует принципу "Ноль отходов", так как приводит к загрязнению воздуха токсичными веществами и создает из относительно инертного мусора токсичные шлак и золу (около 30% от первоначальной массы), которые потребуется захоранивать на специально оборудованных полигонах.
В начале 1990-х гг. в Сочи уже был построен мусоросжигательный завод, но проработал недолго и был закрыт, поскольку его дым накрывал значительную часть города-курорта, а также из-за нехватки средств на его содержание.
Однако в 2011г. назад был построен Сочинский мусороперерабатывающий комплекс (СМК), который согласно программе строительства олимпийских объектов, был одним из ключевых звеньев в цепочке утилизации мусора и партнером администрации города. Он получил оборудование для двух цехов: по переработке органических отходов (из них будет производиться компост) и переработке пластика. Однако по решению вице-премьера Дмитрия Козака СМК из списка олимпийских проектов был убран. При огромном количестве мусора СМК стоит недозагруженным. К тому же администрация Сочи долго не могла определить полигон для захоронения отходов; кроме того, не авторизован тариф на сбор и переработку мусора.
В результате отсутствия программы по утилизации строительных и других отходов при строительстве олимпийских объектов и решения Дмитрия Козака сложилась ситуация, при которой организации, строящие олимпийские объекты, начали размещение отходов на несанкционированных свалках.