Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Экс-руководители Саяно-Шушенской ГЭС получили по шесть лет колонии

Саяногорский городской суд в Хакасии огласил приговор фигурантам уголовного дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009 года. Четверо фигурантов приговорены к реальному сроку, двое – условному, один амнистирован
Саяно-Шушенской ГЭС спустя год после аварии
Саяно-Шушенской ГЭС спустя год после аварии (Фото: ТАСС)

Бывший директор филиала ОАО «РусГидро» – «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» Николай Неволько и бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов решением суда приговорены к шести годам колонии общего режима каждый, сообщает пресс-служба СКР. Бывший заместитель главного инженера станции Евгений Шерварли получил 5,5 лет, бывший заместитель главного инженера станции Геннадий Никитенко – 5 лет 9 месяцев.

Бывшие работники службы мониторинга оборудования гидроэлектростанции Александр Матвиенко и Александр Клюкач получили условные сроки – суд приговорил каждого к 4,5 годам лишения свободы условно. Их коллега Владимир Белобородов амнистирован.

Фигуранты уголовного дела признаны виновными по ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть более двух лиц).

Следствие и суд установили, что причиной аварии стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками СШГЭС, говорится в сообщении СКР. Директор станции не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. «В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению», – отмечается в сообщении.

Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат №2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию, установили следователи. Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины и не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январемарте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как «удовлетворительного», продолжает ведомство.

Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата №2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в 3 раза уровня вибрации указанного гидроагрегата, установило следствие.

«В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций», – говорится в сообщении. Кроме того, следствие исследовало причины и условия, способствовавшие трагедии, и внесло соответствующее представление в адрес «РусГидро».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года. Из-за разрушения крепежных элементов потоком воды сорвало крышку второго гидроагрегата, машинный зал затопило. Под водой оказались ремонтные мастерские, в которых находились люди. В результате катастрофы погибли 75 человек.

Выброс воды из турбины привел к частичному разрушению строительных конструкций, были повреждены и местами разрушены несущие колонны здания. Все десять агрегатов СШГЭС были повреждены или полностью разрушены. Стоимость восстановления станции оценивается в 40,9 млрд руб.

В сентябре этого года Саяногорский городской суд вынес постановление об аресте Неволько и Шерварли, поскольку они нарушили подписку о невыезде, под которой находились последние пять лет. «Подсудимые выезжали за пределы Саяногорска, находясь под подпиской о невыезде. Чтобы выехать, они могли обратиться за разрешением, однако этого не сделали. Факт нарушения подписки о невыезде был доказан на суде стороной обвинения», – пояснил помощник судьи Федор Литвинов (цитата по Интерфаксу).

Суд по делу об аварии начался в июле 2013 года, материалы уголовного дела занимают более 1,2 тыс. томов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,38 (+0,13)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 92,58 (-0,11)
Инвестиции, 20 сен, 17:42
Лавров назвал шуткой заявление Путина о поддержке ХаррисПолитика, 00:25
«Страна» узнала о возможной отставке Умерова и БудановаПолитика, 00:14
В Брянской области сбили 13 дронов менее чем за часПолитика, 20 сен, 23:56
Шольц отказался поставлять Украине ракеты, способные долететь до МосквыПолитика, 20 сен, 23:52
В Израиле заявили об отсутствии красных линий в конфликте с «Хезболлой»Политика, 20 сен, 23:44
Столтенберг предостерег ЕС от конкуренции с НАТО в области обороныПолитика, 20 сен, 23:35
Калининградский губернатор определился с сенаторомПолитика, 20 сен, 23:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNN узнал, что США отложат военную помощь Киеву из-за нехватки запасовПолитика, 20 сен, 23:07
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержанияОбщество, 20 сен, 22:58
Лавров назвал небылицами заявления США о поставках России ракет из ИранаПолитика, 20 сен, 22:53
Склад с пенопропиленовой тарой загорелся в Воронежской областиОбщество, 20 сен, 22:44
Брянский губернатор сообщил о массированной атаке дроновПолитика, 20 сен, 22:24
На базе ВВС США имитировали пуск ракеты Minuteman IIIПолитика, 20 сен, 22:12
Глава МИД Польши объяснил свои слова о передаче Крыма под мандат ООНПолитика, 20 сен, 22:04