Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Д.Медведев объявил, что медицина "в целом остается бесплатной"

Медицинская помощь в России "в целом остается бесплатной". Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в своем видеообращении, которое было записано при посещении Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 20 декабря 2013г.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы сохранили объем бесплатных медицинских услуг, который положен по закону, и гарантировали его предоставление каждому гражданину", - рассказал глава правительства.

"Я недавно, кстати, проводил совещание и подписал поручение Минздраву, Фонду обязательного медицинского страхования, местным властям. Они должны следить максимально тщательно за качеством медицинских услуг и за тем, как они финансируются со стороны государства, чтобы деньги доходили до конкретной больницы и, стало быть, до конкретного человека. Мы будем строже контролировать работу страховых компаний, которые также получают бюджетные деньги. В каждом регионе модель организации медицинской помощи должна, конечно, учитывать особенности состояния здоровья местного населения, потому что они у нас тоже различаются", - подчеркнул он.

Д.Медведев подчеркнул, что государство и дальше планирует развивать систему здравоохранения. "Мы всегда, даже в самый сложный период, находили и будем находить деньги на здравоохранение, на охрану здоровья. И такая политика уже приносит результаты", - отметил Д.Медведев.

Глава правительства констатировал, что скорая помощь в стране стала работать лучше: машины приезжают быстрее, чем несколько лет назад. Этого удалось достичь благодаря увеличению парка автомобилей и бригад скорой помощи. Параллельно развиваются услуги санитарной авиации, другие выездные и даже дистанционные формы помощи.

"Конечно, мы хотим, чтобы наши люди жили дольше и лучше. Средняя продолжительность жизни в России уже перешагнула порог в 70 лет. Это для нас неплохой результат, потому что прежняя статистика была гораздо более печальной", - сказал он.

По словам главы правительства, сегодня число пациентов, которые ежегодно получают высокотехнологичную медицинскую помощь за счет федерального бюджета, увеличилось более чем в восемь раз - с 60 тыс. в 2006г. до 0,5 млн в текущем году, а за восемь лет эта цифра составила 2,3 млн человек. В том числе очень сложную высокотехнологичную помощь получили 350 тыс. детей. "В течение двух лет мы планируем в 1,5 раза увеличить число высокотехнологичных операций", - сказал он.

В стране построено 23 перинатальных центра, в течение трех лет введут в строй более 30. "До октября этого года в России (за 10 месяцев) родилось больше 1,5 млн детей, это почти на 5 тыс. малышей больше, чем за тот же период прошлого года. Одновременно у нас снижается младенческая смертность, которая тоже является очень важным показателем. Практически в половине регионов нашей страны этот показатель сильно сократился", - сказал он.

При этом Д.Медведев напомнил, что охрана здоровья граждан страны - это не только забота государства, но и обязанность самих граждан. "Регулярно проверять состояние своего здоровья в поликлинике - это правильно. Не менее важно избавиться и от вредных привычек, например от курения, с которым мы последовательно боремся", - заметил премьер. "Очень многое зависит от нас самих", - заключил Д.Медведев.

Видео недоступно при нулевом балансе

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Росреестр рассказал, как оформить право собственности по новым правиламНедвижимость, 12:25
Amnesty International сообщила о рекордном числе смертных казней в миреОбщество, 12:25
По улицам Екатеринбурга прошла колонна танков и ракетных комплексовОбщество, 12:25
ФСИН опровергла сообщения о фуршете в колонии в честь УДО ЕфремоваОбщество, 12:20
Самозапрет на кредиты в России оформили уже почти 9 млн человекОбщество, 12:18
Цзю назвал правильным решением отказ Бивола от титула WBCСпорт, 12:15
Могут ли квадратные метры стать антикризисным активомОтрасли, 12:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Конец моратория на выездные налоговые проверки. Что это значит для ИТ-комPro, 12:10
Goldman Sachs оценил вероятность соглашения по Украине в 70%Политика, 12:05
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01
Власти Москвы опубликовали правила поступления в колледжи и 10-й классОбщество, 11:54
Ученик напал с ножом на охранника в школе в Новом УренгоеОбщество, 11:54
Нутрициологи попросили исключить их из списка колдунов, ведьм и маговОбщество, 11:51