Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минкультуры отказало в прокате сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ

Минкультуры отказало в прокатном удостоверении сериалу «Монастырь» из-за позиции РПЦ
В РПЦ считают, что сценарий сериала «дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии»
Кадр из сериала «Монастырь»
Кадр из сериала «Монастырь» (Фото: Плюс Студия)

Минкультуры России отказало кинокомпании «Лунапарк» в прокатном удостоверении для сериала «Монастырь» с Анастасией Ивлеевой в главной роли. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства.

«Решение принято на основании подпункта «ж» пункта 18 правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм. Речь идет об оскорблении религиозных чувств верующих», — сказано в сообщении.

Кроме того, Минкультуры передало материалы по сериалу на экспертную оценку в РПЦ. Там, в свою очередь, отметили, что «сценарий дает искаженное представление о монашеской жизни в женских обителях РПЦ, соответственно, формирует неверное представление о русском православии».

До 2013 года оскорбление чувств верующих в России квалифицировалось как административное правонарушение по ст. 5.26 КоАП РФ (нарушение законодательства о свободе совести, вероисповедания и о религиозных объединениях). В Уголовном кодексе соответствующее положение появилось после акции группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве (ст. 148), максимальное наказание предусматривает лишение свободы сроком до трех лет.

В пресс-службе «Лунапарка» РБК сообщили, что пока не получали официального решения от Минкульта и не могут прокомментировать документ по существу. «Однако мы считаем, что «Монастырь», как и любые другие произведения, нужно оценивать целиком. Со своей стороны мы готовы предоставить для этого все необходимые материалы», — добавили в киностудии.

РБК обратился за комментарием к РПЦ. Представитель Анастасии Ивлеевой и режиссер Александр Молочников отказались от комментариев.

Первая драматическая роль Ивлеевой. Каким получился сериал «Монастырь»
Life
Анастасия Ивлеева в сериале Александра Молочникова «Монастырь»

Драматический сериал повествует об истории «обаятельной тусовщицы» Марии, живущей за чужой счет. Однажды, отдыхая в ночном клубе в Арабских Эмиратах вместе с женой миллиардера, она попадает в неприятную ситуацию: женщине грозят тюрьма и преследование, а банковские счета оказываются заблокированы. В результате она вынуждена бежать в Россию и скрываться в монастыре.

«Моя Мария — сложный, но не потерянный человек. Когда мне предложили этот образ, я очень обрадовалась, потому что в этот раз речь шла не про легкого персонажа или роль, в которой нужно играть саму себя; появилось ощущение, что это может быть серьезная и интересная работа. Мария не пересекается со мной ни детством, ни судьбой, она совершенно другая», — рассказывала о своей роли актриса.

Кроме Ивлеевой в сериале сыграли Филипп Янковский, Марк Эйдельштейн, Мария Миронова, Джаник Файзиев, Светлана Иванова, Наталья Кудряшова и другие.

Первая серия «Монастыря» вышла в «Кинопоиске» 19 ноября и в первые сутки стала рекордсменом по просмотрам за всю историю онлайн-кинотеатра — ее посмотрели свыше 250 тыс. подписчиков. В настоящее время доступны три серии сериала. РБК обратился за комментарием в пресс-службу «Кинопоиска».

Правила выдачи и отзыва прокатного удостоверения регулируют показ фильма в кинозале, прокат фильма на материальном носителе и «показ фильма другими техническими способами». Выдачу, отказ в выдаче и отзыв прокатного удостоверения осуществляет Министерство культуры. Как объясняла в ноябре 2021 года директор департамента кинематографии и цифрового развития министерства Светлана Максимченко, Минкульт не планирует регулировать онлайн-платформы с помощью выдачи прокатных удостоверений. «Они осуществляют не публичный показ, а индивидуальный просмотр пользователем, который подписал пользовательское соглашение», — указывала она.

В РКН на запрос РБК ответили, что согласно ст.10.5 закона «Об информации», в России не предусмотрено отдельного требования о наличии прокатного удостоверения «на распространяемое аудиовизуальное произведение».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 18:05
Independent узнала, что военных ВСУ лечат кетамином и возвращают на фронтПолитика, 22:06
ЦСКА со счетом 0:7 проиграл минскому «Динамо» в матче Кубка ГагаринаСпорт, 21:55
США отключили спутник, транслировавший в России передачи «Радио Свобода»Политика, 21:49
«Спартак» стал вторым четвертьфиналистом Кубка ГагаринаСпорт, 21:49
Дзюба заявил, что у него есть шансы в поединке с чемпионом UFC МахачевымСпорт, 21:32
В Подмосковье на искавшего оленьи рога мужчину напал медведьОбщество, 21:32
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин ТрампаИнвестиции, 21:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Уроженец России подписал профессиональный контракт с «Манчестер Юнайтед»Спорт, 21:14
В Европе попросили США разместить в регионе гиперзвуковые ракетыПолитика, 21:07
Умерла руководитель Института Петра Великого Инна СвидерскаяОбщество, 20:56
Александрова не пустила Шнайдер в четвертьфинал турнира в СШАСпорт, 20:35
В Москве таксист потребовал за поездку от аэропорта ₽19 тыс.Общество, 20:22
Премьер-министром Абхазии назначили Владимира ДелбуПолитика, 20:07
РФС оштрафовал клуб на ₽100 тыс. за брошенные в судью козинакиСпорт, 19:48