Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Оставленным в "мобильном рабстве" хотят разрешить звонить бесплатно

Наказанием за отказ или неготовность сотовых операторов к переводу абонентов с сохранением номера может стать обязанность оказывать такому абоненту услуги связи бесплатно, сообщил журналистам глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов. По его словам, соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении комитета.
Фото: РБК
Фото: РБК

Документом, одним из авторов которого выступил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, предлагается ввести ответственность операторов в случае, если они в восьмидневный срок не смогли передать своего абонента другому сотовому оператору. В качестве "наказания" их обяжут обслуживать пострадавшего бесплатно.

На рассмотрение нижней палатой в первом чтении документ планируется вынести на заседании 12 ноября 2013г., а в середине ноября он уже может быть подготовлен ко второму чтению. Таким образом, закон планируется принять к 1 декабря с.г. - к моменту вступления в силу закона, предусматривающего смену оператора абонентами с сохранением номера.

"Мы понимаем, что 1 декабря у разных операторов будет разная степень готовности к исполнению закона. Поэтому те операторы, которые будут иметь большую степень готовности к принятию абонентов у других операторов, получат конкурентное преимущество. Более того, с 1 декабря с.г. по сути начинается реальная конкуренция сотовых операторов за абонентов", - сказал С.Железняк.

По словам вице-спикера, введение ответственности за неисполнение закона будет "экономически стимулировать" операторов, а граждане, не получившие услугу вовремя, в виде компенсации получат бесплатные услуги связи.

В ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) стремление переложить всю ответственность за возникающие в ходе внедрения услуги переноса номера абонента (MNP, mobile number portability) проблемы на операторов мобильной связи назвали несправедливым.

"Из-за задержек с подготовкой нормативной базы и назначением оператора базы данных перенесенных номеров ответственность за невозможность оказания услуги в срок может лечь на операторов, что несправедливо. Корректное функционирование сервиса зависит работы всех участников процесса - от скорости работы оператора базы данных перенесенных номеров, готовности операторов не только отдавать номера абонентов, но и принимать их в срок. Более правильным в сложившейся ситуации было бы внесение изменений в закон "О связи" с целью переноса срока введения MNP с 1 декабря на более поздний срок для того, чтобы не дискредитировать услугу и к запуску этого сервиса могли подготовиться все участники рынка", - заявил РБК руководитель направления по взаимодействию со СМИ ОАО "МТС" Дмитрий Солодовников.

Напомним, что первый тестовый перенос номера абонента мобильной связи был проведен специалистами "МегаФона" и Tele2 в конце сентября 2013г. В процессе испытаний были опробованы возможности совершать и принимать звонки, а также отправлять и получать SMS-сообщения абонентом, использующим перенесенный номер. Все проведенные тесты прошли успешно, что подтвердило технологическую готовность инфраструктуры сотовых сетей к перенесению абонентских номеров. Однако, по мнению ряда экспертов, не все операторы сотовой связи будут готовы к переводу абонентов к назначенному сроку. Но, как заверил сегодня С.Железняк, "никаких отсрочек быть не может".

Услуга MNP должна быть внедрена в РФ с 1 декабря 2013г. Правила предоставления услуги по MNP были официально утверждены в июле 2013г. Согласно подписанному главой правительства Дмитрием Медведевым постановлению, абоненту для смены одного оператора на другого необходимо обратиться с заявлением о расторжении договора и переносе номера.

Однако в начале сентября стало известно, что в правительстве рассматривается идея переноса сроков внедрения в РФ MNP с 1 декабря 2013г. на март 2014г. Необходимость отсрочки объяснялась тем, что Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) РФ не успело в срок подготовить весь пакет нормативно-правовых документов, необходимых для полноценного запуска MNP. Ранее представители операторов связи говорили о необходимости переноса сроков, ссылаясь в том числе на недостаток правовых актов.

"Операторы даже не могут приступить к полноценному тестированию MNP, поскольку нет готового решения базы данных перенесенных номеров, технической документации к этому решению, программы тестирования. Кроме того, не принят ряд важных технических решений", - прокомментировала РБК возможный перенос сроков пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") Анна Айбашева.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Тающий ледник в Норвегии задумали спасти, посыпав искусственным снегомОбщество, 04:06
В США тысячи людей вышли на улицы против политики ТрампаПолитика, 03:40
Дочь убитого экс-мэра Самары не признала вину в вымогательствеОбщество, 03:38
В Китае запустили первую широкополосную сеть 10GТехнологии и медиа, 03:17
Самолет с освобожденными из плена россиянами приземлился в МосквеПолитика, 03:15
ФНС поддержала идею самозапрета на азартные игры «Стопазарт»Общество, 02:39
Бывшие члены команды Трампа назвали его королевским деспотомПолитика, 02:33
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
«Союз» с тремя космонавтами на борту отстыковался от МКСОбщество, 02:05
В Демпартии США остались недовольны новым выступлением БайденаПолитика, 01:38
Опрос показал рекордное неодобрение американцами экономики при ТрампеПолитика, 00:48
Патриарх Кирилл призвал молиться за мир «на просторах исторической Руси»Общество, 00:43
Популярность дубайского шоколада вызвала глобальный дефицит фисташекБизнес, 00:37
Путин и Собянин прибыли на богослужение в храм Христа СпасителяОбщество, 00:10
Что известно о Lada Iskra: дата выхода и характеристики новой моделиАвто, 00:10