Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Иркутская область ответила Росприроднадзору на слова о «новом Чернобыле»

Рекультивировать заброшенный химзавод в городе Усолье-Сибирское можно только после решения Минприроды, заявили в местном правительстве. Ранее глава Росприроднадзора назвала предприятие потенциальным «экологическим Чернобылем»
Территория «Усольехимпрома»
Территория «Усольехимпрома» (Фото: Светлана Латынина / ТАСС)

Правительство Иркутской области не обладает полномочиями для рекультивации территории обанкротившегося предприятия химической промышленности «Усольехимпром», решать этот вопрос должно Минприроды. Об этом говорится в сообщении правительства Иркутской области.

Промышленная площадка расположена на землях, которые находятся в федеральной собственности, а эксплуатировалась ранее коммерческим предприятием, указывает региональное правительство. Организовать работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» правительству Иркутской области мешает «отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта Российской Федерации», говорится в сообщении.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков, слова которого цитирует пресс-служба правительства, заявил, что предложения регионального ведомства по рекультивации объекта «были направлены в Минприроды России, чтобы включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного электролиза в федеральный проект «Чистая страна» на 2019–2021 годы в рамках национального проекта «Экология».

Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля»
Общество

В ответ в Минприроды России заявили, что финансирование очистки территории «Усольехимпрома» станет возможным после того, как правительство уточнит объем необходимых на эту работу средств, и после того, как территория обанкротившегося предприятия будет включена в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее — ГРОНВОС), говорится в сообщении правительства Иркутской области.

«Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получало отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке еще действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включен в ГРОНВОС», — говорится в сообщении.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью газете «Известия» заявила, что обанкротившийся химический комбинат «Усольехимпром», расположенный в городе Усолье-Сибирское Иркутской области, — это территория экологической катастрофы. По ее словам, решить проблему с его рекультивацией необходимо как можно скорее, чтобы не получить на его месте «экологический Чернобыль».

На заброшенной территории предприятия находятся содержащие ртуть остатки, емкости с химически опасными веществами и нефтеотходы. В ноябре 2018 года в Усолье-Сибирском ввели режим ЧС из-за экологической угрозы: территория завода загрязнена химически опасными веществами.

Росприроднадзор также уже направил необходимые письма в правительство, так как также не обладает полномочиями для рекультивации химкомбината, сообщила РБК пресс-секретарь ведомства Юлия Непоседова. Однако законопроект о рекультивации объекта должен быть сначала принят Минприроды, добавила она.

«Территория экологической катастрофы»: как выглядит завод «Усольехимпром»
Фотогалерея 

Как сообщила РБК пресс-секретарь Минприроды Наталья Хлопунова, в России сейчас в нацпроект для ликвидации накопленного негативного воздействия и рекультивации включен 191 крупный объект. По ее словам, работы в рамках этого нацпроекта уже ведутся, а на части объектов из списка, например таких, как объекты в Нижегородской области: свалка Черная дыра, шламонакопитель Белое море и Игумновский мусорный полигон — уже завершаются.

«Проверки Росприроднадзора на данном объекте (химкомбинат в Усолье-Сибирском. — РБК) проводились по поручению министра Дмитрия Кобылкина. Для включения в перечень объектов накопленного вреда и рекультивации необходимы проектные документы и государственные экспертизы. Часть этих работ уже проведена. Выводы этой экспертизы будут проанализированы для принятия решения о сроках, стоимости и объемах проведения работ», — сообщила она РБК.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 3 апреля
EUR ЦБ: 91,2 (-0,76)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Курс доллара на 3 апреля
USD ЦБ: 84,55 (-0,32)
Инвестиции, 02 апр, 17:54
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Таиланд с 1 мая введет обязательные онлайн-анкеты для туристовПолитика, 16:06
Тела погибших в болоте в Литве американских военных отправили в СШАПолитика, 15:58
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов ТрампаИнвестиции, 15:54
Инстасамка купила медиафутбольный клубСпорт, 15:54
Минобороны призвало исключить бесконтрольную работу военкоров в зоне боевПолитика, 15:54
В порту Новороссийска поселился прибывший тайком из Стамбула котОбщество, 15:51
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Лишенный мандата депутата Напсо обратился в Верховный судПолитика, 15:32
Какие страны входят в юрисдикцию Международного уголовного суда. КартаПолитика, 15:31
Рост цен на жилье в Москве уже превысил показатели всего прошлого годаНедвижимость, 15:29
Новак запросил расчеты последствий индексации тарифов ЖКХ по инфляцииЭкономика, 15:25
Глава Украинской ассоциации футбола Шевченко не попал в исполком УЕФАСпорт, 15:21
Военные нанесли удар по предприятию ракетно-космической отрасли УкраиныПолитика, 15:19