Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Минобрнауки предложило увеличить объем преподавания истории в вузах

По предложению Минобрнауки, изучение истории России в объеме 144 академических часов станет обязательным для всех студентов вне зависимости от специальности
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Минобрнауки предлагает увеличить объемы преподавания истории России в вузах; ведомство опубликовало соответствующий проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) высшего образования на портале проектов нормативных правовых актов. Внимание на документ обратил «Коммерсантъ».

Министерство считает, что историю России необходимо изучать в объеме не менее четырех зачетных единиц (144 академических часа). По предложению ведомства, требования по преподаванию дисциплины станут едиными для всех студентов — от специальности «ядерные реакторы» до «художественного руководства оперно-симфоническим оркестром и академическим хором»; это коснется как бакалавриата, так и специалитета.

Согласно пояснительной записке, проект связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.

Кравцов опроверг введение уроков истории в школе с первого класса
Общество
Сергей Кравцов

Ранее, как писали «Ведомости», эти структуры обсуждали возможность ввести единый курс истории для студентов вузов всех направлений. Глава ведомства Валерий Фальков говорил, что на непрофильных факультетах преподавание истории сильно сокращено или исключено, при этом, по его словам, без знания истории «нельзя сформировать картину мира ни у айтишника, ни у инженера».

Как отметил заместитель главы совета по развитию исторического образования, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский, ФГОС сейчас не устанавливают объемы преподавания истории России или содержание дисциплины. Профессиональное историческое образование получают только 0,4% студентов, а остальные недостаточно изучают историю, считает он.

Могилевский сообщил также, что на рабочей группе при Минобрнауки было принято решение о создании единой концепции преподавания истории: «Нужен некий минимальный перечень явлений и событий российской истории, которые должны обязательно войти в этот курс. А дальше по закону у вузов есть вариативность в учебных программах».

Почти половина россиян выступили против идеи ввести историю с 1 класса
Общество
Фото:Антон Ваганов / ТАСС

Кандидат исторических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Александр Фокин предположил, что преподавание истории будет включать элементы политинформации, «определенный взгляд на события прошлого и настоящего». В то же время, считает он, преподаватель при желании сможет обойти эти рамки.

В апреле глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что ведомство задумалось о том, чтобы ввести изучение истории с первого года обучения в школе (сейчас эти уроки в российских школах начинаются с пятого класса). Позднее он уточнил, что речь идет не об уроках истории как таковых, а об «историческом просвещении» в рамках предмета «Окружающий мир». 

Согласно опросу ВЦИОМа, против преподавании истории в первом классе выступают 49% россиян, поддерживают эту инициативу 42% респондентов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 16 апр, 18:00
В Днепре раздались взрывыПолитика, 00:41
Спасатели потушили огонь на заводе в КурскеОбщество, 00:29
В Германии оценили, что торговая война с США обойдется ЕС в €1,1 трлнЭкономика, 00:19
Стали известны полуфинальные пары Лиги чемпионовСпорт, 00:14
«Реал» проиграл «Арсеналу» и выбыл из ЛЧ на самой ранней стадии за 5 летСпорт, 00:04
Чем известен обвиненный в домогательствах к фигуристке тренер РозановСпорт, 00:01
Офис ООН в России заявил о работе «на надрыве» из-за финансовых проблемПолитика, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как на Россию повлияет отказ США финансировать базу уязвимостей софтаТехнологии и медиа, 00:01
Аналитики описали сценарии «мягкой посадки» и «шока» в экономике РоссииЭкономика, 00:01
Украинская журналистка показала видео с просьбой Ван Дамма к ПутинуПолитика, 00:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 16 апр, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 16 апр, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 16 апр, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 16 апр, 23:24