Акимов отказался считать блокировку Telegram «дремучим охранительством»
Вице-премьер Максим Акимов, курирующий в кабинете министров нового состава вопросы связи и цифрового развития, заявил о том, что, по его мнению, ситуация с Тelegram не является «случаем дремучего охранительства». Блокировку мессенджера чиновник, напротив, считает «поиском баланса» между интересами бизнеса, государства и правами людей. Такую позицию чиновник высказал в беседе с журналистами на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает ТАСС.
«Я полагаю, что этот конкретный кейс — сложный и травматичный для всех сторон. Все время формировать повестку, исходя из того, что это, как сказал президент в выступлении своем, дремучее охранительство... Наверное, это не случай дремучего охранительства, а поиск этого сложного баланса», — сказал Акимов.
«Мы не можем игнорировать наши же с вами собственные интересы и в одном случае говорить — мы нуждаемся в защите, а в другом случае, мягко скажу, излишне критически относиться к попыткам выстроить такие элементы защиты», — добавил чиновник.
У самого него, как признался Акимов, приложение Telegram есть. Однако отвечать на вопрос, пользуется ли он им, вице-премьер отказался, заметив, что «это его личные данные».
Назначить Акимова вице-премьером, отвечающим за вопросы развития транспорта, связи и цифровой экономики, председатель правительства Дмитрий Медведев предложил 7 мая. Прежде чиновник занимал должность первого заместителя руководителя аппарата российского кабмина.
Решение заблокировать Telegram на территории России Таганский суд Москвы по иску Роскомнадзора принял 13 апреля. Такое постановление суд вынес из-за отказа администрации мессенджера выдать ФСБ ключи шифрования переписки пользователей. Основатель Telegram Павел Дуров счел его антиконституционным. 16 апреля Роскомнадзор и операторы связи приступили к блокировке Telegram. После этого мессенджер перешел на разные наборы IP-адресов, которые также начало блокировать ведомство. В результате проблемы с доступом испытывали пользователи соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», поисковика Google и почты Gmail.
В апреле и мае в Москве состоялись две акции протеста «За свободный интернет». Участники митинга в том числе выступали против блокировки мессенджера на территории России. В первой акции, по оценкам полиции, приняли участие 7,5 тыс. человек (при этом проект «Белый счетчик» насчитал 12,3 тыс. участников), во второй — «примерно 1 тыс. человек», по данным полиции (и 2,40 тыс. человек, по подсчетам «Белого счетчика»).