Перейти к основному контенту
ПМЭФ-2018 ,  
0 

Силуанов заявил о необходимости внедрения новой пенсионной модели

В России необходимо внедрять систему индивидуального пенсионного капитала, уверены первый вице-премьер Антон Силуанов и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Концепция этой системы, по их словам, уже в высокой степени готовности
Антон Силуанов
Антон Силуанов (Фото: Смирнов Владимир / фотохост-агентство ТАСС)

В России должна быть внедрена добровольная система формирования пенсионных накоплений, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на панельной сессии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках ПМЭФ-2018, передает корреспондент РБК.

«Речь идет о добровольном индивидуальном пенсионном капитале. Мы достаточно много говорили [о концепции ИПК] внутри правительства и с Центральным банком. Такой институт должен быть создан, такой институт должен быть направлен на дополнительное увеличение пенсионного обеспечения, с одной стороны, с другой стороны — это ресурс для развития», — сказал Силуанов в ходе пленарной сессии.

60+: какие варианты роста пенсионного возраста обсуждают в правительстве
Экономика
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

Отчисления работников на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды будут способствовать росту уровня самих пенсий и станут источником для длинных денег в экономике, считает председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Нам нужно вернуть пенсионные накопления в системе», — заявила Набиуллина.

«Это нужно для двух целей: для обеспечения достойных пенсий пенсионерам и для того, чтобы у нас были длинные деньги», — отметила председатель Центробанка. По ее словам, ЦБ прорабатывает концепцию ИПК. «На наш взгляд, она в высокой стадии готовности и ее надо принимать», — сказала глава ЦБ.

Правительство не планирует размораживать пенсионные накопления, добавил Силуанов. «Пенсионные накопления замораживали в части обязательных взносов на пенсионное страхование. Действительно, мы не планируем возвращаться к этому институту», — подчеркнул первый вице-премьер.

Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году. До заморозки страховые взносы работодателей в Пенсионный фонд на пенсионное обеспечение (по тарифу 22% от зарплат) разделялись на две части: 16% (на формирование страховой пенсии) и 6% (на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию). В декабре 2017 года президент подписал закон о продлении заморозки пенсионных накоплений до 2020 года.

Минфин и ЦБ разработали пенсионную модель ИПК. Она призвана заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Представление концепции состоялось еще в сентябре 2016 года. Ключевым элементом ИПК была автоподписка граждан на отчисления на пенсию, нарастающие с 1 до 6% с зарплаты в течение пяти лет. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались в явной форме.

Против автоматической подписки граждан в ИПК выступил социальный блок правительства, настаивая на необходимости добровольного участия в новой системе. В результате внутри правительства концепция не была согласована и направлена на доработку. В сентябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что Банк России решил отказаться от принципа автоподписки и выбрать модель авторегистрации участников в системе ИПК. По замыслу ЦБ, теперь работодатель будет предлагать сотрудникам добровольно подключаться к системе ИПК и начинать отчислять взносы в негосударственные пенсионные фонды на будущую пенсию. Минфин и ЦБ рассчитывали на запуск новой пенсионной модели в 2019 году.

Предвыборная заморозка: почему власти отложили пенсионную реформу
Экономика
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

Как писал РБК, в декабре 2017 года правительство отложило обсуждение концепции добровольной накопительной системы формирования нового кабинета министров. Причиной переноса обсуждения новой пенсионной модели стали разногласия в правительстве.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 93,68 (-0,48)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 82,3 (-0,47)
Инвестиции, 15 апр, 18:16
Появились кадры, как Ан-24 сел в Якутии с одним двигателемОбщество, 16:39
Один, но не одинок: зачем нам нужно уединение и как его полюбитьPro, 16:38
Костин анонсировал отказ ВТБ от непрофильных активовФинансы, 16:32
В Anex Tour сообщили о проверке после переселения туристов в ХургадеОбщество, 16:27
ИИ — хит сезона: 7 самых необычных устройств последних летPro, 16:26
Сколько продлится падение криптовалют. Главное из отчета CoinbaseКрипто, 16:17
Red Wings предупредила о мошеннической схеме со скидками на билетыБизнес, 16:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Nvidia ожидает потерю $5,5 млрд прибыли из-за шагов Трампа против КитаяТехнологии и медиа, 16:07
Названы округа России с наибольшим падением продаж новостроек в 2025 годуНедвижимость, 16:02
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:55
В Москве зафиксировали рекорд температуры для 16 апреляОбщество, 15:48
В «Химках» исключили возможность бойкота матча с «Зенитом»Спорт, 15:45
Общественный совет при Россотрудничестве возглавил топ-менеджер RamblerПолитика, 15:23
«Опаснее пошлин». Почему ЕС увидел угрозу в долларовых стейблкоинахКрипто, 15:21