Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Центр Рерихов призвал СК привлечь Мединского к ответственности за грабеж

В Центре Рерихов заявили о причастности министра культуры и его подчиненных к открытому хищению «многомиллиардного по стоимости» имущества. В Минкультуры претензии назвали PR-ходом, направленным на нагнетание напряженности
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Международный центр Рерихов (МЦР) подал в Следственный комитет заявление о привлечении к уголовной ответственности министра культуры Владимира Мединского и его первого заместителя Владимира Аристархова, а также других лиц. В сообщении, размещенном на сайте МЦР, говорится, что Мединский и его подчиненные должны быть привлечены к ответственности за грабеж в особо крупном размере, сопряженный с «беспрецедентным захватом уникального по культурной ценности и многомиллиардного по стоимости наследия Рерихов».

В заявлении, поданном на имя главы СК Александра Бастрыкина, говорится, что в результате захвата 29 апреля 2017 года «неизвестной силовой группой без опознавательных знаков» усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке в Москве, где располагался МЦР, и последующей передачи имущества Государственному музею Востока (ГМВ) было похищено 728 картин и рисунков, «являющихся национальным достоянием России и имеющих многомиллиардную стоимостную оценку».

«Действия организованной группы по отъему имущества МЦР начались с введения министром культуры В.Р.Мединским в заблуждение президента Российской Федерации В.В.Путина, которому министр безосновательно сообщил о якобы имеющихся рисках утраты наследия Рерихов, находящегося у МЦР. Полученную резолюцию президента РФ «Примите меры для обеспечения интересов государства» участники группы, как можно судить, стали использовать в качестве доказательства полученного карт-бланша на разорение МЦР и его музея и отъема его собственности», — говорится в сообщении МЦР.

Авторы заявления в СК посетовали на то, что люди, которые, прикрываясь ссылками на интересы государства, «цинично и беспредельно разорили крупнейший в России общественный музей», вот уже почти год избегают ответственности, тогда как действия являются открытым хищением имущества.

Обвинения в захвате здания усадьбы «лживые», заявил РБК первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. «Мы всю информацию сообщали и в СМИ, и в правоохранительные органы. Так называемый Центр Рерихов не является правопреемником [Советского] фонда Рерихов, не имеет право на наследие Рерихов, это всеми судами подтверждено. Договоры аренды здания были официально расторгнуты судами», — сказал Аристархов.

По его мнению, МЦР пытается перевести свою проблему в политическую плоскость, поэтому «сознательно нагнетает напряженность». Заявление в СК — не более чем PR-ход, убежден первый замминистра.

«Важно знать, что Международному центру Рерихов предъявлены налоговые претензии на сумму в десятки миллионов рублей. Это заявление — попытка свалить вину с больной головы на здоровую, выставить себя несправедливо обиженными и тем самым попытаться уйти от законного требования ФНС об уплате денег в бюджет», — заключил Аристархов.

В свою очередь, заместитель гендиректора МЦР Павел Журавихин в разговоре с РБК сказал, что надеется на «справедливое рассмотрение» заявления в СК.

«Следственный комитет уже сообщил нам, что наше обращение принято к рассмотрению, и мы рассчитываем на то, что наши доводы будут приняты во внимание и будет проведено расследование по нашему заявлению», — сказал Журавихин.

Слова Аристархова о миллионных налоговых претензиях Журавихин назвал ложью. «У нас есть все возможности погасить долги, но Министерство культуры делает так, чтобы долги не были погашены. Во-первых, мы обладаем имуществом в сумме долга — практически на те же миллионы. Во-вторых, наше имущество арестовано. Мы предложили арестовать два произведения Рериха, это бы полностью погасило сумму. В итоге всего было арестовано 19 картин на сумму 800 млн руб. И как это называется?» — сказал Журавихин.​

Международный центр Рерихов (МЦР) — международная общественная организация, созданная в 1991 году. С 1993 года МЦР занимал здания усадьбы Лопухиных в Москве, однако в 2008 году Росимущество впервые обратилось в суд с иском о его выселении. Разбирательства в судах продолжались с переменным успехом до 7 апреля 2017 года, когда Арбитражный суд Москвы по иску ГМВ обязал МЦР выехать из усадьбы, признав, что тот владеет нежилым помещением без правовых оснований. МЦР обжаловал решение в Верховном суде, однако тот в начале 2018 года отказался пересматривать вынесенные Арбитражным судом Москвы решения.

В марте-апреле 2017 года в занимаемых МЦР зданиях прошли обыски, во время которых были изъяты картины Николая и Святослава Рерихов, переданные затем в ГМВ. По словам адвоката МЦР Александра Карабанова, обыски проходили в рамках дела о мошенничестве бывшего председателя правления Мастер-банка Бориса Булочника, являвшегося спонсором музея. Как полагает следствие, он на похищенные деньги из банка купил несколько полотен Рериха и передал их в музей, рассказал Карабанов.

Борис Булочник был объявлен в международный розыск. В апреле 2016 года он был заочно арестован по делу о преднамеренном банкротстве Мастер-банка. По версии следствия, с августа 2012 года по август 2013 года руководство банка выдало заведомо невозвратные кредиты клиентам своего банка, а именно 200 физическим лицам и 170 юридическим лицам. Клиенты банка, которые были указаны в документах, на самом деле не заключали подобных договоров. В то время как фирмы, которым были выданы кредиты, имели признаки фиктивности. В ноябре 2013 года ЦБ отозвал у Мастер-банка лицензию.

Комментируя обвинения в адрес Булочника, МЦР в 2013 году выступил с заявлением, в котором утверждалось, что тот на протяжении 20 лет «постоянно оказывал безвозмездную помощь русской культуре», а «необоснованная ликвидация» Мастер-банка названа «очередным ударом по общественному музею имени Н.К.Рериха, который вследствие этого лишился основного источника финансирования».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Кучеров повторил достижение Гретцки и догнал лидера гонки бомбардиров НХЛСпорт, 11:34
Космонавт Вагнер снял с борта МКС старт ракеты «Союз» на БайконуреТехнологии и медиа, 11:34
Сын Никиты Михалкова стал генпродюсером 1-2-3 ProductionТехнологии и медиа, 11:23
ИИ-агенты будут общаться друг с другом: как LLM-модели изменят разработкуPro, 11:22
FA назвала Трампа угрозой статусу доллара как мировой резервной валютыПолитика, 11:21
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54