Медики обогнали экономистов по популярности специальности у абитуриентов
Самыми популярными направлениями в 2021 году у абитуриентов, поступающих на программы бакалавриата и специалитета, стали здравоохранение, информатика и вычислительная техника, а также педагогическое образование. На каждое из этих направлений поступило более 39 тыс. абитуриентов (бюджет и платное отделение), об этом говорится во второй части ежегодного мониторинга качества приема в российские вузы за 2021 год, подготовленного НИУ ВШЭ.
Здравоохранение обогнало по популярности юриспруденцию
В 2021 году число бюджетных мест по отношению к 2020 году увеличилось на 9% и составило чуть более 576 тыс. Информатика получила на 5 тыс. бюджетных мест больше, чем годом ранее, еще по 4,1 тыс. и 4,7 тыс. дополнительных бюджетных мест получили здравоохранение и педагогическое образование соответственно.
Из-за того что большему числу абитуриентов удалось поступить на бюджет, по некоторым из этих направлений упал платный прием: по информатике и вычислительной технике — на 11%, по педагогике — на 16%, отмечают авторы исследования. При этом, по данным исследования, увеличение числа бюджетных мест не отразилось на качестве приема. Средний проходной балл (то есть среднее значение по всем зачисленным на первый курс по конкретной специальности) по этим направлениям либо остался на уровне 2020 года, либо немного повысился.
Как проводилось исследование
Мониторинг выпускается с 2010 года. В 2021 году исследование коснулось 838 вузов, в том числе 404 головных государственных, 345 филиалов и 89 негосударственных вузов. Мониторинг сфокусирован на анализе поступления на бакалавриат и специалитет и не учитывает прием в магистратуру. Мониторинг не включает военные и творческие вузы: авторы объясняют это тем, что в таких учреждениях ЕГЭ — не ключевой параметр отбора. Исследование проводится под руководством научного руководителя вуза Ярослава Кузьминова.
В пятерку популярных специальностей прошлого года также входят юриспруденция и экономика. Несмотря на то что в 2021 году по юриспруденции, менеджменту и экономике число бюджетных мест не увеличилось, увеличение числа абитуриентов на этих направлениях, кроме экономики, все равно произошло за счет платного приема. Технологические направления высшего образования «привязывают» выпускника к более узкому сектору рынка труда, чем социально-экономические, объясняет РБК эту тенденцию руководитель мониторинга, научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов. Однако с социально-экономическими направлениями есть масса других рисков — низкое качество образования, переполненность рынка труда такими специалистами, кроме того, экономисты, юристы и менеджеры — первые жертвы внедрения цифровых технологий, добавляет Кузьминов.
В десятку по популярности итогов приема 2021 года вошли также сельское и рыбное хозяйство, строительство и математика. Каждое из этих направлений продемонстрировало совокупный прирост (бюджет плюс платное отделение) в среднем на чуть более 1 тыс. выпускников школ.
Какие специальности перестали интересовать абитуриентов
Несмотря на общий рост приема в вузы, некоторые направления подготовки потеряли интерес у поступающих. Самый крупный отток произошел по направлению «транспортные средства», которое потеряло 500 студентов. Рынок труда по этой специальности устойчив, но сама профессия пока не выглядит привлекательной для сильных выпускников школ, замечают авторы исследования.
Второе направление, которое теряет студентов, — экология (335 человек). Это может быть связано с тем, что у экологов недостаточно сформирован рынок труда. Поступающие не понимают, какие перспективы с точки зрения построения карьеры открывает это направление. Также интерес упал к сфере обслуживания (220 человек) — направление воспринимается выпускниками школ как антидрайвер, который закрепляет работника на месте исполнителя, говорится в тексте мониторинга.
Как поменялся средний проходной балл
Здравоохранение, информатика и вычислительная техника, а также педагогические науки (направления с самым большим числом зачисленных студентов) показали результаты ЕГЭ на уровне «отлично» и «хорошо» по совокупному приему (бюджет плюс платное отделение).
По информатике и вычислительной технике произошло увеличение среднего проходного балла на 1,1 пункта — с 71,2 в 2020 году до 72,3 в 2021-м. По здравоохранению произошло небольшое снижение на 0,5 балла — с 70,5 до 70, а педагогика по баллам осталась на уровне позапрошлого года — 68,5.
Самые высокие баллы по ЕГЭ, больше 80, как в 2020-м, так и в 2021 году — у студентов направлений «востоковедение и африканистика» и «теория искусств». Максимальный рост, с 71,2 до 73,2 балла по ЕГЭ, продемонстрировали абитуриенты издательского дела. Аналогичным образом, на 1,9 балла, вырос в 2021 году средний проходной по культурологии.
Самое крупное снижение по баллам авторы исследования обнаружили по направлению «пищевые технологии» (минус 3,1 балла), на втором месте антилидерства — управление водным транспортом (снижение на 2,7 балла). Также баллы упали у абитуриентов химической и биотехнологии (минус 2 балла), а также у международных отношений (1,5 балла).
Ранее авторы мониторинга указывали, что в 2021 году впервые за десять лет в целом произошло снижение среднего проходного балла ЕГЭ на 0,5, до 70,3 балла. Исследователи связали это с общим увеличением бюджетных мест — на бюджет смогли поступить в том числе те, кто раньше бы не прошел по конкурсу баллов.
Юриспруденция — лидер платного приема
Направления социального и гуманитарного профиля, по которым Минобрнауки не выделило в 2021 году дополнительных бюджетных мест, тем не менее приросли платными студентами.
Больше всего платных студентов прибавила юриспруденция, которая также стала лидером по зачислению платных студентов — с практически 26 тыс. в 2020 году до 28,2 тыс. в 2021 году. Экономика идет на втором месте по числу студентов на контракте, в 2021 году было принято почти 25 тыс. абитуриентов, но это значение меньше значения за 2020-й на 81 зачисленного студента. В прошлом году в пятерку направлений — лидеров по числу платного приема вошла также лингвистика с более чем 10 тыс. принятых студентов.
Наиболее крупные потери платного приема отмечаются у направлений, по которым в 2021-м Минобрнауки увеличило бюджетные места — педагогическое образование (минус 1,3 тыс. платников), информатика и вычислительная техника (минус 1,2 тыс.) и здравоохранение (минус 1,1 тыс.).
Несмотря на то что Минобрнауки последние десять лет ограничивает социально-экономические программы, по которым есть недостаток в педагогических кадрах, спрос семей на высшее образование для их детей консервативен и демонстрирует картину «вчерашнего дня», говорит Кузьминов. «Если Минобрнауки не считает возможным дать половине вузов государственное задание по экономике, юриспруденции и т.д., тогда Рособрнадзору надо серьезно посмотреть на то, достаточно ли высоки по этим направлениям аккредитационные требования. Если семья принимает решение заплатить за обучение своего ребенка значимые деньги — семья ориентируется на то, что вуз имеет государственную гарантию качества в виде аккредитации соответствующей программы», — рассуждает он.
Специальность экономиста вузы предлагают чаще всего
В 2021 году экономика по-прежнему остается самой распространенной специальностью, которую можно изучить в вузах России: ее предлагают 452 учреждения из 835. Однако по сравнению с 2019 годом число вузов, где ее можно получить, сократилось на 5%. Также распространена информатика и вычислительная техника, на это направление в 2021 году можно было поступить в 416 университетах, с 2019 года его доступность выросла на 7%. В пятерке остаются менеджмент, юриспруденция, а также экология, которая постепенно теряет привлекательность: число вузов, предлагающих это направление с 2019 года, сократилось на 11%.
В России у населения все еще силен миф о прямом пути к карьере и большим деньгам через диплом экономиста, юриста, менеджера, подтверждают исследователи, платежеспособный спрос велик, и многие вузы, даже лишившись госзадания (то есть бюджетных мест), продолжают принимать платных студентов.
Когда в вузе открывается новая образовательная программа, это практически всегда требует кадровой достройки, и ни один университет не может вести такую программу только внутренними силами, говорится в исследовании. Поэтому существенное ограничение для разработки и открытия новых программ — это доступность научно-педагогических кадров. В последние несколько лет эта проблема стала решаться за счет цифровизации и разработки сетевых программ, когда вуз включает в свою программу курс другого вуза в цифровом формате или гибридной форме. «[Эта возможность] через несколько лет может стать ключевым фактором выравнивания качества высшего образования даже в «обычных» городах применительно к мегаполисам», — резюмируют авторы доклада.