Врачи зафиксировали рост обращений россиян к психологам на фоне пандемии
За период пандемии коронавируса в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами: в разных регионах число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30%, сообщает газета «Коммерсантъ».
В Санкт-Петербурге число обращений к психиатрам за время пандемии выросло на 30% по сравнению с 2019 годом, рассказала газете руководитель отделения лечения пограничных расстройств и психотерапии Центра имени Бехтерева Минздрава России Татьяна Караваева. Если говорить о психологической помощи, «то здесь цифры еще выше», указала она.
В департаменте труда и социальной защиты Москвы сообщили газете, что с 1 марта по 31 декабря прошедшего года на телефон неотложной психологической помощи 051 поступило более 71 тыс. звонков, что на 28% больше, чем в аналогичный период 2019-го. Наиболее часто жалобы были связаны с депрессивными и стрессовыми состояниями, переживаниями о здоровье, зависимостями, конфликтами в семье и отношениях, проблемами одиночества, а также с личностными и возрастными кризисами. Большинство обратившихся — женщины (74,9%). Чаще всего за помощью обращались граждане в возрасте 29–35 лет (в том числе 26,1% мужчин и 20,6% женщин) и 36–50 лет (27,9 и 29,6% соответственно).
Главный психотерапевт минздрава Башкирии Ильгиз Тимербулатов сообщил, что весной прошлого года резко увеличилось (по сравнению с аналогичным периодом 2019-го) число обращений в связи с тревожностью (на 40%), паническими (на 36%) и навязчивыми расстройствами (на 30%). Осенью в Башкирии зафиксировали на 45% больше обращений с депрессиями, вызванными изоляцией, удаленной работой или семейно-бытовыми конфликтами. Кроме того, на 60% увеличилось число обращений в связи с суицидальным поведением подростков, указал Тимербулатов.
Во время первой волны коронавируса в России неблагополучные психические реакции на фоне самоизоляции и дистанционного обучения появились у 80% школьников, установил Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава. У примерно половины из них зафиксировали депрессивные состояния, еще у половины — астенические состояния.
В Воронежской области в службу экстренной психологической помощи в 2020 году поступило 10,1 тыс. обращений, что на 10,4% выше, чем в 2019-м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные местного депздрава. В минздраве Приморья сообщили газете, что в прошлом году в диспансерном отделении краевой клинической психиатрической больницы зафиксировали 126 тыс. обращений, что на 10% превысило значения прошлого года. При этом каждый пятый запрос касался психических и невротических нарушений из-за коронавируса.
Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН Марина Артемьева в беседе с газетой отметила, что при изучении последствий острых респираторных инфекций, вызванных другими коронавирусами, замечено, что 30% больных потом обращаются к неврологам. «Психозы и депрессии в отдаленном периоде развиваются у 10%», — сообщила она.
В ноябре опрошенные РБК врачи сообщили о росте числа жалоб на проблемы с памятью, ориентированием во времени и пространстве после перенесенного коронавируса. К патологиям нервной системы может приводить нарушение функций легких, развивающееся при коронавирусной инфекции, говорил главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров.
Неврологические и психические расстройства со стороны центральной нервной системы могут возникнуть при каждом тяжелом инфекционном заболевании, сообщил терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И.Пирогова пульмонолог Александр Карабиненко. По его словам, инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна. «Что касается центральных функций головного мозга, то они могут повреждаться из-за токсического влияния, из-за которого может образовываться токсический отек головного мозга. И практически у всех наблюдается депрессия», — рассказывал Карабиненко.