Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Жизнь в удовольствие: россияне рекордно много тратят на кофе и шоколад

В декабре 2012г. количество купленных россиянами шоколадок и банок с кофе оказалось на 15% больше, чем в ноябре того же года, отмечается в отчете исследовательского холдинга "Ромир".
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

В итоге рассчитываемый экспертами "Ромира" индекс "Кофе с молоком" вырос сразу на 7,6%, достигнув наибольшей за пять лет наблюдений отметки 786 пунктов. При этом в Москве индекс "Кофе с молоком" вырос в декабре сразу на 9%, а в других крупных городах - на 6,3%.

Базой для расчета индекса является динамика цен и объемов покупки россиянами кофе, молока, бутилированной воды и шоколада. Эти продукты в "Ромире" считают своего рода роскошью для бедных. Например, бутилированная вода начинает потребляться "от хорошей жизни", когда дела идут неважно - можно выпить "бесплатной" воды, а то и просто из-под крана. Шоколад - вообще не еда, а лакомство, просто подсластить горечь жизни можно куда более дешевым сахаром.

"Ингредиенты индекса "Кофе с молоком" являются, по сути, элементарным набором "простых удовольствий". Примечательно, что ценовой показатель "Кофе с молоком" в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс "Кофе с молоком" является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян", - отмечается в обзоре "Ромира".

Декабрьский рост индекса "Кофе с молоком" отчасти объясняется увеличением розничных цен на бутилированную воду. Однако цены на остальные продукты в конце 2012г. изменились мало, а потому главной причиной рекорда называют именно то, что россияне стали покупать гораздо больше шоколадок и кофе.

Особенно любопытно, что наименее обеспеченные россияне в конце прошлого года покупали более дорогой (+8%), нежели обычно кофе. А вот средняя цена кофе, приобретенного группой наиболее обеспеченных респондентов, напротив, снизилась сразу на 20%. В то же время шоколад обеспеченные россияне брали подороже (+8%), тогда как у среднего класса и малообеспеченных вкусы практически не изменились.

Проведенное в ноябре 2012г. исследование "Ромира" показало, что рост потребительских цен уже не заставляет россиян затягивать пояса так туго, как они делали это несколько лет назад. По сравнению с 2005г. число тех, кто не готов отказываться от привычного образа жизни, несмотря на инфляцию, выросло в России втрое - с 5% до 15%.

"За последние 5-10 лет доля экономически благополучных семей увеличилась в 2-3 раза, что подтверждается оценками других исследовательских групп, полученными на основании других методик. И это не может не радовать", - отмечалось в сообщении "Ромира".

Возможность не обращать никакого внимания на инфляцию зависит от дохода. Из тех, кто считает свой доход низким, о том, что не стали делать меньше покупок, заявили экспертам только 2% опрошенных. Среди семей со средним уровнем дохода такой ответ дали уже 11%, а среди тех, чей доход был определен как высокий - 24%.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Китайские инвесторы сократили вложения в американские бумагиИнвестиции, 17:40
Обвалы токенов и убытки проекта Трампа. События недели на крипторынкеКрипто, 17:35
Южноафриканский бегун побил рекорд Усэйна БолтаСпорт, 17:24
Захарова прокомментировала санкции Украины против КуклачеваПолитика, 17:14
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычетыИнвестиции, 17:11
Минюст признал иноагентами фрик-блогера Александра Шпака и «Мари говори»Политика, 17:10
Киев расторг соглашение с Москвой о северных пенсияхПолитика, 17:08
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В Москве задержали школьника за поджог двери участкового пункта полицииОбщество, 16:55
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 16:55
Минфин Словении предложил ввести налог в 25% на прибыль от криптовалютКрипто, 16:55
Автобус с юными хоккеистками попал в ДТП в Пермском краеСпорт, 16:50
Калви рассказал о жизни в СИЗО после ареста по делу Baring VostokФинансы, 16:44
ЦБ выпустил монету в честь тринадцатого маршала Советского СоюзаФинансы, 16:44
МИД Ирана назвал условие для договоренностей с США по ядерному оружиюПолитика, 16:41