Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Прокурор в суде заявил, что материалы центра «Мемориал» ведут к депрессии

Прокурор на суде: материалы центра «Мемориал» могут вызвать депрессивное состояние
Материалы, которые распространяет правозащитный центр «Мемориал», признанный иноагентом, могут оказывать влияние на психическое состояние граждан, считает московская прокуратура. Фактов такого влияния прокурор не привел
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Распространение материалов правозащитного центра «Мемориал» (признан НКО-иноагентом) может повлечь негативные последствия, в том числе в виде «депрессивного состояния» у тех, кто с ними ознакомится. Об этом заявил представитель прокуратуры Москвы, выступая в Мосгорсуде на заседании по иску о ликвидации ПЦ «Мемориал», передает корреспондент РБК.

«Психическое здоровье граждан может пострадать. Эти материалы могут вызвать в том числе депрессивное состояние у граждан», — заявил прокурор, отвечая на вопрос адвоката Марии Эйсмонт о «деструктивных» последствиях распространения материалов «Мемориала» без маркировки, указывающей на то, что центр является иноагентом.

На вопрос, были ли прокуратурой установлены такие факты, представитель ведомства ответил, что данные о таких случаях к материалам дела не приобщены.

Более 60 ученых РАН и Ельцин-центр потребовали не закрывать «Мемориал»
Политика
Фото:Dmitry Chasovitin / Global Look Press

Кроме того, прокурор заявил, что материалы «Мемориала» могут оказать негативное влияние на «духовное и нравственное развитие несовершеннолетних». После просьбы адвокатов пояснить этот довод представитель истца заявил, что дети не могут критически оценить распространяемую правозащитным центром «Мемориал» информацию.

В Мосгорсуде рассматривается дело о ликвидации межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр «Мемориал», которая находится в реестре НКО-иногентов с 2014 года. Организация ведет списки тех, кого правозащитники считают политическими заключенными, а также публикуют аналитические обзоры о случаях, которые связаны с нарушениями прав человека, в том числе во время уголовного преследования.

Иск о ликвидации правозащитного центра направила московская прокуратура. Правозащитный центр обвиняют в нарушении закона об иностранных агентах за отсутствие маркировки публикаций материалов организации как созданных и распространяемых иностранным агентом.

Путин заинтересовался делами «Шанинки» и «Мемориала»
Политика

Также за систематическое нарушение закона об иноагентах Генеральная прокуратура потребовала ликвидировать признанную иноагентом международную организацию «Мемориал», включенную в соответствующий реестр в 2016 году. Эта организация специализируется на исследованиях политических репрессий в СССР.

В «Мемориале» после подачи иска заявили, что не видят законных оснований для ликвидации организации. Действия Генпрокуратуры в организации назвали «политическим решением об уничтожении общества», а закон об иноагентах — «инструментом для расправы над независимыми организациями».

Комментируя ситуацию с правозащитным центром «Мемориал», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что к этой организации «давно были вопросы» в плане соблюдения норм российских законов, а для Владимира Путина «всегда было важным действие любых некоммерческих организаций в рамках российского законодательства». Сам президент говорил, что запросил дополнительную информацию о ликвидации международной организации «Мемориал».

Ссылаясь на справочные материалы, которые для него подготовили, Владимир Путин заявил, что организация неоднократно совершала «определенные нарушения», которые «носили демонстративный характер», а также защищала организации, признанные в России террористическими, например «Хизб ут-Тахрир» (в списке запрещенных террористических группировок с 2003 года).

В поддержку деятельности «Мемориала» выступили многие общественные деятели и публичные фигуры.

Путин заинтересовался делами «Шанинки» и «Мемориала»
Политика

Так, например, более 60 ученых Российский академии наук потребовали не закрывать общество «Мемориал» и подписали открытое письмо по этому поводу, указывая на огромный объем исследовательской работы, которую подразделения общества выполнили за годы существования.

Вступились за «Мемориал» также нобелевские лауреаты премии мира Михаил Горбачев и Дмитрий Муратов, писательница и драматург Людмила Петрушевская, которая отказалась от Госпремии, актриса Лия Ахеджакова и другие. В поддержку центра также выступил «Ельцин-центр».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
Аналитики усомнились в статусе «цифрового золота» у биткоина. Почему такКрипто, 16:40
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуНедвижимость, 16:33
Глава Минкульта рассказала Путину о «революции пуфиков» в библиотекахОбщество, 16:28
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37