«Ни света, ни воды»: как Крым переживает отключение от электричества
В ночь с субботы на воскресенье прекратилась подача электроэнергии с Украины в Крым из-за подрыва основания четырех линий электропередач. Чрезвычайная ситуация с электроснабжением Крыма может затянуться на месяц — до введения в эксплуатацию первой очереди энергомоста через Керченский пролив, которое ожидается 22 декабря, заявил в понедельник руководитель Крыма Сергей Аксенов, уточнив, что «это не 100%». Его осторожность в прогнозах связана с тем, что украинская сторона два дня не может справиться с активистами блокады Крыма, которые не дают «Укрэнерго» восстановить энергоснабжение полуострова.
«Ни света, ни воды»
«За последние сутки в Севастополе на каждый район дважды давали свет по три часа. Торговые центры, кинотеатры, театры, клубы не работают, хотя некоторые магазины открыты и работают без света. На улицах стоят обесточенные троллейбусы и не работают светофоры», — делится наблюдениями местный житель, глава экологической организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. По его словам, наиболее тяжелая ситуация после подрыва ЛЭП наблюдается в Феодосийском регионе и Керчи, где нет «ни света, ни воды, ни мобильной связи».
Единовременно без фиксированной связи сейчас могут находиться 10–15% абонентов, без мобильной — 20–35%, сказал РБК министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский. С проблемами могут сталкиваться те районы, где происходят веерные отключения электроэнергии. Мобильная связь оказалась проблемной из-за того, что базовые станции оборудованы аккумуляторными батареями, срок службы которых без подзарядки — от двух до шести часов. В ближайшее время министерство собирается оборудовать базовые станции и АТС в Крыму дизель-генераторными установками, что поможет снизить число людей, оставшихся без связи. «Связь — это самое малое, на что жалуются крымчане», — добавил Полонский.
Если в воскресенье крымчане привыкали к перебоям со светом, то в понедельник несколько местных жителей рассказали РБК об очередях на автозаправках. «На ближайшей к нам [заправке] недавно было 44 машины», — описывает длину очереди за топливом Лилия Земенкова, гендиректор компании «Мед-фарм Крым» (Саки). «Если покупать бензин в канистру и без машины, то продают без очереди, а так очереди по полкилометра. Впрочем, ночью очередей нет», — говорит Анастасия Паскуччи, владелец бара-кальянной «Монополия» в Керчи.
Официальной информации об очередях на заправках нет — представитель министерства топлива и энергетики Крыма это не комментирует. Один из топ-менеджеров сети АЗС, работающей в Крыму, подтвердил, что на автомобильных заправках действительно наблюдаются очереди, но глобального дефицита нефтепродуктов нет. «На части АЗС нет света и не работают дизельные генераторы, и они попросту закрыты. На тех АЗС, где есть свет, наблюдаются очереди автомобилистов и увеличивается реализация продукции. Каждый покупатель обслуживается, драмы нет», — утверждает собеседник РБК.
Запрос на топливо
В понедельник в Крыму были задействованы все резервные источники питания, в том числе 13 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС), которые были привезены в Крым после Олимпиады в Сочи. Теперь они обеспечивают работу стратегических и социальных объектов. Суммарные объемы резервной генерации составляют 339 МВт, в том числе мобильных ГТЭС — 239 МВт. Это меньше 30% от общих потребностей Крыма (максимальное потребление электроэнергии на полуострове до энергоблокады составляло 1200 МВт в сутки).
Проблем с обеспечением резервных источников питания топливом пока нет, утверждает Минэнерго. Запас топлива, по данным ведомства, превышает 29 суток (ежедневно резервные ГТЭС потребляют 1560 т топлива, по состоянию на 21 ноября его запас составлял 45,7 тыс. т). Для остальных потребителей на полуострове запаса бензина АИ-92 хватит на 10 суток, АИ-95 — на 13 дней, дизтоплива — на 26 суток, говорится в сообщении Минэнерго.
Источник в Минэнерго сообщил РБК, что правительство Крыма уже запросило дополнительные поставки на полуостров 50 тыс. т топлива (20 тыс. т дизтоплива и 30 тыс. т бензина) до конца года. Они нужны для выработки электроэнергии и обеспечения АЗС. Два трейдера, работающих на рынке нефтепродуктов Крыма, подтвердили эти цифры. Представитель Минэнерго РФ сказала РБК, что закупка дополнительного объема нефтепродуктов будет за счет бюджетных средств. По ее словам, это окупится за счет тарифа на мобильные ГТЭС и закупки бензина на заправках автомобилистами.
Нефтепродукты на полуостров поставляют независимые трейдеры, в том числе ВЕТЭК, ТЭС, «Атан-Крым», «Солид», рассказал аналитик украинской консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко. Директор «Атан-Крыма» (одного из трейдеров) Александр Терещенко говорит, что обязательства по дополнительным поставкам дизтоплива и бензина распределены между всеми участниками топливного рынка полуострова — российскими трейдерами. «Страхового запаса топлива хватит примерно на месяц. Все трейдеры прикладывают усилия для того, чтобы быстро приобрести и поставить заявленные дополнительные объемы на полуостров», — сказал он. Поставки идут железнодорожным транспортом и танкерами через Феодосию и Керчь.
Дополнительные 50 тыс. т нефтепродуктов не так легко оперативно закупить на свободном рынке, говорит директор по развитию бизнеса компании «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Нефтяные компании не поставляют топливо в Крым по прямым договорам, объясняет глава трейдерской компании «Солид» Илья Мороз. Но основной объем дополнительных нефтепродуктов трейдеры, по его мнению, смогут приобрести на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Проблемы могут возникнуть с доставкой этого топлива на полуостров, опасается Мороз: «Сейчас на Керченской переправе сезон штормов, это затрудняет поставки нефтепродуктов. Кроме того, дороги со стороны Украины закрыты и нагрузка на паром через Керчь по доставке грузов резко возросла, отсюда возникают задержки». Представитель Минэнерго утверждает, что пока ситуация с обеспечением Крыма топливом «остается стабильной», а Керченская паромная переправа работает «в штатном режиме».
Представители «Нефтегазиндустрии» (контролирует Афипский НПЗ, ежегодно перерабатывает 6 млн т) и «Роснефти» (Туапсинский НПЗ, 8,65 млн т) не комментируют возможность дополнительных поставок на полуостров. Представитель «Транснефти» сказал, что компания не занимается организацией поставок нефтепродуктов в Крым.
Кто виноват
Худший вариант
Крым должен приготовиться к «худшему варианту», при котором проблемы с электроэнергией будут продолжаться вплоть до конца декабря, заявил премьер республики Сергей Аксенов. Он назвал примерную дату перехода полуострова на нормальный режим — 22 декабря, когда, предположительно, будет продолжена первая линия энергомоста через Керченский пролив.
Радикальные линии
Ответственность за подрыв ЛЭП на себя так никто и не взял. В сентябре обесточить полуостров обещал один из инициаторов продовольственной блокады Крыма, депутат Верховной рады Рефат Чубаров. Но сразу после взрывов координатор акции «Общественная блокада Крыма» Ленур Ислямов выступил с заявлением, что его подопечные к этому непричастны.
Помеха к ремонту
Восстановление ЛЭП будет начато безотлагательно, объявил премьер-министр Арсений Яценюк. Но восстанавливать ЛЭП украинская сторона будет не с целью энергоснабжения Крыма — официально поставлена задача вернуть электроэнергию в те районы Херсонской области, которые были обесточены заодно с полуостровом. Контракт о поставке электроэнергии в Крым Яценюк вообще считает преступным и настаивает на привлечении к ответственности заинтересованных лиц.
Как пойдет расследование
Российские власти воздержались от прямых обвинений в адрес Киева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Украина способна оперативно устранить последствия аварии. Вице-премьер Дмитрий Козак, возглавляющий правительственную комиссию по Крыму, назвал отключение электроэнергии «ожидаемым». О степени причастности властей Киева можно будет судить по скорости расследования, заявил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
Продукция списана и утилизирована
В воскресенье министерство промышленной политики Крыма рапортовало, что «большинство предприятий розничной торговли продолжают работать и обладают достаточным запасом товаров для удовлетворения потребительского спроса». Сегодня телефон представителя министерства был весь день отключен.
Примерно половина магазинов в Крыму уже терпит убытки, говорит глава ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев. «График веерного отключения не отрегулирован, в некоторых районах электричества нет уже целые сутки, — говорит он. — Например, в Евпатории и Алуште в каких-то районах электричество не давали со вчерашнего утра». Общие убытки ретейлеров подсчитать пока сложно, добавил он.
Директор гипермаркета «Ашан Сити Симферополь» (на полуострове работает один магазин сети) Алексей Шевелев рассказал РБК, что магазин работает по веерному графику: когда власти предупреждают об отключении электроэнергии, магазин закрывается. «В воскресенье в «Ашане» наблюдались перебои с электричеством в связи с остановкой поставок электроэнергии, — рассказывает Шевелев. — На время отключения электричества гипермаркет был закрыт, продукция отделов свежих продуктов была снята с реализации, списана и утилизирована. В настоящий момент гипермаркет работает в штатном режиме, однако от властей получено предупреждение о возможных отключениях».
Директор Metro в Крыму (два гипермаркета) Алексей Кормилицын рассказал РБК, что магазины работают без перебоев благодаря стационарным дизельным генераторам. Совладелец ГК «Миллениум» Михаил Сичинава (25 магазинов «Ассорти» в Крыму) сказал РБК, что у компании есть арендованные дизельные генераторы, поэтому трудностей она не испытывает. Месячная аренда агрегата составляет 30 тыс. руб., одного генератора хватает на один магазин, рассказывает он.
По словам Макеева, «Крымэнерго» готово снабжать ретейлеров дизельными генераторами, но компании боятся их использовать. «Дизельные генераторы должны распределять в первую очередь по социальным объектам, так что есть угроза, что ты наладишь работу магазина от генератора, а его затем отберут, — поясняет ситуацию Макеев. — Поэтому ретейлеры не понимают, что делать».
При участии Елизаветы Архангельской и Владислава Серегина