Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Экологи узнали о возобновлении ввоза в Россию радиоактивных отходов

По данным российского отделения Greenpeace и «Экозащиты!», в течение четырех лет в Россию из Германии планируется отправить 12 тыс. т токсичных и радиоактивных урановых «хвостов»
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В 2019 году Россия вновь начала принимать радиоактивные отходы с уранообогатительной фабрики компании Urenco в германском городе Гронау. Об этом сообщают российское отделение Greenpeace и организация «Экозащита!» со ссылкой на документ министерства экономики земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой расположен Гронау.

22 октября депутат бундестага Хубертус Здебель сообщил, что Urenco планирует до 2022 года отправить в Россию по соглашению с «дочкой» АО «Техснабэкспорт» 12 тыс. тонн радиоактивных отходов. По данным берлинской газеты Die Tageszeitung, в мае-сентябре 2019 года в Россию уже было отправлено 3,6 тыс. т так называемых урановых хвостов или отвального гексафторида урана (ОГФУ, смесь изотопов урана в форме гексафторида этого металла с содержанием урана-235 ниже природного уровня).

«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых «хвостов», отправив их в Россию. Поражает готовность «Росатома» зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — прокомментировал ситуацию сопредседатель «Экозащиты!» Владимир Сливяк.

В Greenpeace отмечают, что в 2009 году, после продолжавшейся несколько лет кампании протеста, Urenco и «Росатом» отказались от продолжения импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии.

«Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых «хвостов» в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок», — заявил эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

Представитель «Техснабэкспорта» (подконтролен «Росатому») заявил РБК, что безопасность является ключевым приоритетом госкорпорации и любая деятельность по обращению с ядерными материалами реализуется при безусловном соблюдении соответствующих международных и национальных стандартов.

«Одним из направлений такого рода работ является так называемое дообогащение хвостов, в рамках которого обедненный уран, образовавшийся в результате процесса изотопного обогащения, направляется на повторное обогащение. Высокий уровень российских технологий с учетом сегодняшних рыночных реалий позволяет производить обогащенный уран и ядерное топливо из этого вида сырья экономически эффективным образом», — пояснил представитель компании.

Он также отметил, что обедненный уран для последующего использования, в первую очередь, в атомной энергетике хранится в соответствии с международными стандартами, а перевозка ядерных материалов осуществляется в полностью отвечающих требованиям безопасности специальных транспортных комплектах.

В 2019 году Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) оценивал общий объем накопленного в стране ОГФУ в 1 млн т. Также отмечалось, что контейнеры с ОГФУ хранятся на открытых площадках, что создает существенные экологические и радиационные риски.

В справке «Экозащиты!» написано, что при разгерметизации контейнеров ОГФУ контактирует с влагой воздуха, образуя плавиковую кислоту (II класс опасности), пары которой при превышении ПДК сильно раздражают верхние дыхательные пути и слизистые оболочки, могут вызывать острые и хронические отравления, патологические изменения в органах пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой системе, а также в составе крови. Разгерметизация контейнеров с ОГФУ также ведет к радиоактивному загрязнению.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Переработка мусора"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49 
Президент Финляндии поговорил с Зеленским и выступил с призывом к РоссииПолитика, 21:43
Что известно об уголовном деле бывшего курского губернатораПолитика, 21:23
Хинштейн понадеялся на истину в деле экс-губернатора СмирноваПолитика, 21:17
Фицо призвал главу дипломатии ЕС «не указывать мне» из-за МосквыПолитика, 21:09
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Бывший губернатор Курской области ответил на вопрос о признании виныПолитика, 20:55
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Роднина заявила, что с тренером Жилиной надо было судиться пять лет назадСпорт, 20:51
Нечаев заявил о неблагоприятных отношениях с ФРГ при отправке Taurus ВСУПолитика, 20:45
Сын актера дубляжа Герасимова назвал причину смерти своего отцаОбщество, 20:38
Власти столицы назвали плюсы участия бизнеса в проекте «Лето в Москве»Город, 20:28
Клуб РПЛ назвал замену уволенному испанскому тренеруСпорт, 20:20