Центр Чумакова пообещал в два раза нарастить выпуск «КовиВака»
Выпуск вакцины «КовиВак» в ближайшее время увеличится в 2–2,5 раза, разработавший ее Центр им. Чумакова завершил модернизацию оборудования, из-за которой временно приостанавливался выпуск, заявил Айдар Ишмухаметов, генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
«Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 млн доз, и планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 млн доз. Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки», — уточнил Ишмухаметов, добавив, что вакцина теперь станет доступнее для россиян.
Производство препарата на новом оборудовании уже началось.
Ранее в четверг о том, что выпуск «КовиВака», который пользуется ажиотажным спросом, был приостановлен, писал «Коммерсантъ». Издание сообщило, что с 28 августа по 22 сентября разработчик не вводил в обращение новые серии вакцины, хотя раньше выпускал от 30 тыс. до 90 тыс. доз ежемесячно.
В компании «Нанолек», которая является партнером Центра им. Чумакова по выпуску вакцины, подтвердили реконструкцию промышленной площадки.
«КовиВак» стал третьей вакциной от COVID-19, зарегистрированной в России. Это произошло в феврале, а в марте началось ее промышленное производство.
В гражданский оборот вакцина поступила в июне, и на нее сформировался очень высокий спрос. Так, например, в Москве изначально вакцинация этим препаратом проводилась на базе пяти поликлиник по записи. Вскоре власти объявили, что препарат закончился и запись приостановлена. Вакцинацию возобновили через несколько дней, но вакцина заканчивалась еще несколько раз.
Позже власти разрешили прививаться «КовиВаком» без записи в городских павильонах. У последних выстраивались огромные очереди, люди простаивали в ожидании прививки по несколько часов.
Ученые объясняли популярность «КовиВака» консерватизмом россиян, которые предпочитают препарат, произведенный по более старой технологии, чем разработанные с применением более новых технологий «ЭпиВакКорона» и «Спутник V».
«Это информационная кампания, которая накладывается на консервативность россиян, а «КовиВак» сделана по консервативной и хорошо известной технологии, и люди скептически относятся к высокотехнологичным инновациям, которыми являются и «ЭпиВакКорона», и «Спутник V», — утверждала директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский напоминал, что вакцина Центра им. Чумакова сделана по тому же принципу, что и хорошо известные вакцины от оспы, полиомиелита и других вирусов. «Проблема в том, что много такой вакцины произвести трудно. Будет неизбежный дефицит», — уточнил он.