Расследование: АЭС Японии не готовы к новым землетрясениям
Авторы доклада рекомендуют правительству Японии немедленно рассмотреть ряд дополнительных мер, которые позволят повысить безопасность ядерных объектов, передает Reuters.
"Правительству страны и энергетическим компаниям следует разработать новую философию, которая будет отдавать приоритет превентивным мерам на случай абсолютно любой форс-мажорной ситуации (будь то масштабная природная катастрофа или человеческая ошибка) вне зависимости от степени вероятности ее наступления", - пояснили эксперты. Они рекомендуют обеспечить лучшую защиту антикризисных центров при АЭС на случай радиационной утечки.
Напомним, что после катастрофы на АЭС "Фукусима" в марте 2011г. все остальные АЭС Японии были остановлены для проведения стресс-тестов и усиления мер безопасности. Однако в начале июля 2012г. их вновь начали вводить в эксплуатацию. К настоящему времени возобновили работу третий и четвертый реакторы принадлежащей компании Kansai Electric Power Со АЭС "Оои" в префектуре Фукуи. "Оои" прошла стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и объявлена не представляющей опасности.
Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию, уже летом 2012г. Япония может столкнуться с почти 20%-м дефицитом электричества, сообщалось ранее. Более того, по мнению экспертов, повышенная нагрузка на тепловые электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям, может стать причиной новых аварий. В этом случае дефицит электроэнергии станет еще больше.
В то же время решение премьер-министра Японии Йосихико Ноды возобновить работу двух реакторов Kansai Electric Power Co. для обеспечения страны энергией вызвало волну недовольства среди населения. Только в Токио на митинги протеста вышли более 100 тыс. человек, а независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса подвергла действия правительства жесткой критике.
"Практически все реакторы Японии уязвимы и нуждаются в переоборудовании, а это ставит под сомнение поспешное решение премьер-министра о перезапуске реакторов прежде, чем правительство усвоит урок, преподанный им "Фукусимой", - прокомментировал Reuters ситуацию эксперт Джеффри Кингстон.
Тем временем Газпром готовится увеличить объемы экспорта в Японию сжиженного природного газа (СПГ), который планируется использовать для наращивания доли энергии, получаемой с неатомных электростанций.
Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек.
Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают: на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.
Назначенная правительством комиссия для расследования причин катастрофы усомнилась в том, что именно землетрясение стало ключевым фактором, вызвавшим катастрофу на АЭС "Фукусима". Это противоречит заключению экспертов TEPCO, возложивших всю ответственность на стихию. Правительственная комиссия намекнула на вероятный сговор между руководством TEPCO и японским регулятором в сфере атомной энергетики.