Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Расследование: АЭС Японии не готовы к новым землетрясениям

В обнародованном сегодня докладе экспертов под председательством профессора Токийского университета Йотаро Хатамуры отмечается, что предпринимаемые правительством после аварии на "Фукусиме" шаги по обеспечению безопасности ядерных реакторов не позволят справиться с такими крупными и комплексными природными явлениями, как землетрясение, цунами и извержение вулкана.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Авторы доклада рекомендуют правительству Японии немедленно рассмотреть ряд дополнительных мер, которые позволят повысить безопасность ядерных объектов, передает Reuters.

"Правительству страны и энергетическим компаниям следует разработать новую философию, которая будет отдавать приоритет превентивным мерам на случай абсолютно любой форс-мажорной ситуации (будь то масштабная природная катастрофа или человеческая ошибка) вне зависимости от степени вероятности ее наступления", - пояснили эксперты. Они рекомендуют обеспечить лучшую защиту антикризисных центров при АЭС на случай радиационной утечки.

Напомним, что после катастрофы на АЭС "Фукусима" в марте 2011г. все остальные АЭС Японии были остановлены для проведения стресс-тестов и усиления мер безопасности. Однако в начале июля 2012г. их вновь начали вводить в эксплуатацию. К настоящему времени возобновили работу третий и четвертый реакторы принадлежащей компании Kansai Electric Power Со АЭС "Оои" в префектуре Фукуи. "Оои" прошла стресс-тесты, признанные японскими экспертами и специалистами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и объявлена не представляющей опасности.

Основной причиной перезапуска реакторов стала угроза нехватки электроэнергии в промышленном районе Кансай (города Осака и Киото). Если АЭС не будут снова введены в эксплуатацию, уже летом 2012г. Япония может столкнуться с почти 20%-м дефицитом электричества, сообщалось ранее. Более того, по мнению экспертов, повышенная нагрузка на тепловые электростанции, многие из которых устарели и не соответствуют современным требованиям, может стать причиной новых аварий. В этом случае дефицит электроэнергии станет еще больше.

В то же время решение премьер-министра Японии Йосихико Ноды возобновить работу двух реакторов Kansai Electric Power Co. для обеспечения страны энергией вызвало волну недовольства среди населения. Только в Токио на митинги протеста вышли более 100 тыс. человек, а независимая парламентская комиссия по расследованию ядерного кризиса подвергла действия правительства жесткой критике.

"Практически все реакторы Японии уязвимы и нуждаются в переоборудовании, а это ставит под сомнение поспешное решение премьер-министра о перезапуске реакторов прежде, чем правительство усвоит урок, преподанный им "Фукусимой", - прокомментировал Reuters ситуацию эксперт Джеффри Кингстон.

Тем временем Газпром готовится увеличить объемы экспорта в Японию сжиженного природного газа (СПГ), который планируется использовать для наращивания доли энергии, получаемой с неатомных электростанций.

Напомним, в марте 2011г. в Японии произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0, после чего на побережье страны обрушилось цунами. Жертвами удара стихии стали около 20 тыс. человек.

Природные катаклизмы вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1". На станции произошло несколько взрывов, которые привели к утечке радиации. 16 декабря 2011г. японские власти объявили об окончании операции по стабилизации обстановки на АЭС. При этом эксперты признают: на полную выгрузку топлива из реакторов уйдет не один десяток лет.

Назначенная правительством комиссия для расследования причин катастрофы усомнилась в том, что именно землетрясение стало ключевым фактором, вызвавшим катастрофу на АЭС "Фукусима". Это противоречит заключению экспертов TEPCO, возложивших всю ответственность на стихию. Правительственная комиссия намекнула на вероятный сговор между руководством TEPCO и японским регулятором в сфере атомной энергетики.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
«Барселона» уступала 1:3, но вырвала победу у «Сельты» на 98-й минутеСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Авангард» сократил отставание в серии плей-офф КХЛ с «Локомотивом»Спорт, 19:25
Орбан увидел в приеме Украины в ЕС «карт-бланш на бесконечную войну»Политика, 19:21
Глава Генштаба назвал размер освобожденной территории Курской областиПолитика, 19:13
«Локомотив» с самым молодым капитаном разгромил «Пари НН» в матче РПЛСпорт, 19:03
Россия объявила перемирие, Москва и Киев обменяли пленных. Спецэфир РБКПолитика, 19:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как сделать просмотр фильмов и сериалов еще комфортнееРБК и Rutube, 18:45
На Украине отменили воздушную тревогуПолитика, 18:41
Самолет российской делегации с Благодатным огнем вылетел из Тель-АвиваОбщество, 18:38
CNN узнал о подготовке новой встречи Уиткоффа с представителями РоссииПолитика, 18:35
Казанский «Зенит» в 13-й раз выиграл чемпионат России по волейболуСпорт, 18:32
Минобороны показало видео с вернувшимися из плена российскими военнымиПолитика, 18:28
Euractiv рассказал, как Болгария может использовать российские реакторыПолитика, 18:14