Ученые сообщили о реакции организма на российскую вакцину от COVID-19
Директор Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук рассказала о том, каким образом организмы первых добровольцев реагируют на вакцину против COVID-19.
Реакцию можно назвать стандартной, характерной и для других инъекций, говорится в сообщении университета.
Смолярчук сообщила, что в первый раз вакцина была введена в университете 18 добровольцам. В первые часы у некоторых наблюдалось незначительное повышение температуры, они жаловались на головную боль. В течение суток эти симптомы были самостоятельно купированы.
Исследователь рассказала, что сейчас все участники исследования чувствуют себя хорошо. «Об эффективности вакцины будет судить разработчик препарата, который по окончании исследования проведет лабораторные иммунологические анализы и даст полноценный ответ», — сообщила Смолярчук. Добровольцы все время исследования находятся в условиях защиты от внешнего инфицирования коронавирусной инфекцией, а к привычному образу жизни смогут вернуться через 28 дней с момента вакцинации.
В Сеченовском университете сообщили, что во вторник инъекцию препарата получили еще 20 добровольцев, которые находятся в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии.
Исследуемая в университете вакцина — порошок, из которого готовится раствор для внутримышечного введения.
Вирусолог НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи (НИЦЭМ) Анатолий Альтштейн в разговоре с РБК подтвердил, что описанная реакция у добровольцев — это нормальное явление. «Даже если вводить физраствор, то все равно у кого-то возможны головные боли, какие-то еще некомфортные состояния. Эта вакцина содержит в себе белок, а реакция на белок всегда есть — может температура подняться», — сказал он.
«Это нормальная реакция организма абсолютно. Если это не происходит несколько дней подряд и не сильно выражено, но это совершенно обычная реакция», — заявил РБК инфекционист, вирусолог, доктор медицинских наук Николай Малышев.
Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что для перехода к массовой вакцинации населения необходимо выпустить 50–70 млн доз. Он предположил, что прививать население могут начать уже предстоящей осенью.
Гинцбург отметил, что быстрый выход препарата, разработанного НИЦЭМ совместно с Минобороны России, на клинические испытания обусловлен использованием технологической платформы, которая хорошо зарекомендовала себя при разработке вакцины от вируса Эбола.