«Росатом» раскрыл подвергавших угрозе тайну атомной отрасли хоккеистов
Руководство атомной отрасли в 1950 году пыталось запретить спортивным командам выезжать в другие города Советского Союза. Соответствующий приказ, подписанный 26 мая начальником Первого главного управления (ПГУ) при СНК СССР Борисом Ванниковым, рассекретил и обнародовал «Росатом».
«Зарегистрированы случаи выездов добровольных спортивных команд объектов главка в другие города СССР для участия в играх», — говорится в тексте документа.
В приказе отмечается, что в первом квартале 1950-го в Куйбышев (ныне Самара) для участия в розыгрыше первенства РСФСР по хоккею выезжала команда «Химик». Спортивный коллектив представлял завод № 12, расположенный в подмосковной Электростали. Этим предприятием тогда руководил Анатолий Каллистов. На заводе было организовано первое в СССР производство чистого металлического урана и изготовление из него изделий для их загрузки в промышленный ядерный реактор для наработки плутония. Сейчас это Машиностроительный завод «Росатома», один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для реакторов разного типа.
«В состав команды было введено несколько игроков, работающих в организациях других ведомств и министерств», — отмечалось в документе.
В приказе Ванников потребовал в целях сохранения гостайны запретить выезды спортивных добровольных команд, художественных и других групп самодеятельности для выступлений в других городах СССР. «При проведении товарищеских встреч и турнирных игр в пунктах дислокации объектов выступление спортивных команд разрешать только под присвоенным условным наименованием объекта, используемым при связях с местными организациями», — приказал начальник управления.
Кроме того, он распорядился не допускать в составы команд лиц, которые не работали в системе ПГУ.
Вскоре пункт о запрете выезда команд в другие города был отменен другим приказом, который был подписан в июле того же года. Об этом свидетельствует карандашная пометка на полях опубликованного документа.
Хоккейная команда «Химик» была образована в Электростали осенью 1949 года. Весной следующего года она выиграла чемпионат РСФСР, финальный турнир которого проходил в Куйбышеве. В последующих двух сезонах «Химик» повторил свой успех, выиграв первенство РСФСР. В 1952 году «Химик» вошел в состав высшего эшелона советского хоккея и в течение 12 сезонов под разными названиями играл среди лучших команд СССР. Лучший результат в чемпионатах СССР среди коллективов высшей лиги — пятое место (1954 году). В 1964 году команда покинула высший дивизион, а спустя четыре года была переименована в «Кристалл».
Новый подъем электростальского хоккея пришелся на середину 80-х годов. В период с 1985 по 1992 год «Кристалл» считался одной из сильнейших команд первой союзной лиги и не раз участвовал в переходных турнирах команд высшей и первой лиг. Возвращение электростальцев в элитный дивизион отечественного хоккея состоялся уже после распада СССР — в 1994 году. «Кристалл» принял участие в чемпионате МХЛ, а позднее провел несколько сезонов в Суперлиге. В 2015 году клуб прекратил свое существование.